Алексей Журавлёв о ЖКХ на Вятке: «И это ваша Родина!?»

Как подчеркнул федеральный лидер партии «Родина», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв, посетивший в минувшие выходные Кировскую область, «в каждом населенном пункте – свои проблемы, везде, и в маленьких, и больших городах, люди хотят быть услышанными, им нужна поддержка, будем фиксировать все жалобы, пожелания, выносить на федеральный уровень или, по возможности, решать на месте, важно собрать просьбы и оказать потом реальную помощь».

На встрече с главой Карпушинского сельского поселения Котельничского района Татьяной Лузиной был поднят острый вопрос о передаче водопровода с муниципального на районный баланс. Водопровод старый, износ огромен. После очередной аварии минувшей зимой жители месяц сидели без воды. Причем около трех лет тому назад в областное законодательное собрание был внесён законопроект о перераспределении полномочий между сельскими поселениями и районами области по вопросам электро-, тепло-, газо - и водоснабжения, а также водоотведения, чтобы с одной стороны освободить сельские поселения от несправедливой и излишней финансовой нагрузки, с другой – на районном уровне принимать участие в федеральных программах.

Автором законопроекта выступила депутат областного законодательного собрания Ольга Сыкчина. Закон был принят, однако до сих пор не работает в полной мере, средств на ремонт не хватает: «Мы встречались с главами сельских поселений. У них износ сетей составляет от 70% до 100%. Денежных средств на ремонт этих сетей у них нет. Мы видели, как глава буквально колготками перевязывает потёкшую трубу, так как для ремонта у неё нет ничего другого», - рассказала Ольга Сыкчина. По словам Журавлёва, была проведена большая и правильная работа по принятию такого закона, и безусловно, он должен работать. Политик задаст соответствующие вопросы ответственным лицам через депутатский запрос.

Еще одна проблема была озвучена Алексею Журавлёву в Слободском районе, её суть – в расселении жильцов аварийных домов. В одном из таких домов по адресу Шестаковская, 12, под угрозой обрушения кровли и перекрытий проживают несколько семей с детьми. Неоднократные обращения в адрес главы города г-жи Желваковой не дали результата – дом до сих пор не стоит на очереди на расселение, а маневренного фонда в городе нет. Проблему озвучил депутат областного законодательного собрания Георгий Лугинин. Он отметил, что в регионе действует федеральная программа, по которой жильцам таких домов должны предоставлять новое жильё, однако она попросту не работает – чиновники не в полной мере осваивают средства, и деньги возвращаются обратно в федеральный центр. И сегодня отчаявшиеся слобожане через соцсети обращаются со своей болью к президенту РФ.

«В шести семьях проживают девять детей, а в доме нет канализации, а зимой стены промерзают насквозь! За весь этот «комфорт» люди зимой ежемесячно отдают по 12 000 рублей квартплаты!, – возмутился Журавлев. – Я спрашиваю у чиновников: и это ваша Родина!? При этом дом еще и стоит в зоне отчуждения промышленного предприятия. По соседству – забор с колючей проволокой. Вопрос с переселением не решается годами!». Депутат Госдумы также взял эту проблему на контроль.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться