В музее истории энергетики Кировской области появятся новый экспонат - крышка испанского люка

Несколько десятков лет она украшала необычным дизайном дорогу и защищала теплосети.

Пешком по Вятке

Во время реконструкции тепловой сети на ул.Казанской у Александровского сада крышки люка из города Бильбао были демонтированы. Одна из них будет сохранена в музее.

Летом 2015 года кировские блогеры обнаружили на люках теплотрасс КТК в Кирове и Кирово-Чепецке испанский след. Интересно, что про люки эти речь шла и ранее, как минимум с 2008 года.

Оказалось, что крышки некоторых люков тепловых камер на тепломагистралях имеют надписи на иностранном языке. На люках также изображен герб испанского города Бильбао — крупнейшего города автономного сообщества «Страны Басков». Подобные люки кировчане обнаружили на Набережной Грина у памятника писателю, у кафе «Речное» на улице Казанской, у Ботанического сада, на улице Спасской и еще на ряде участков города.

Первоначально у комментаторов было две версии, откуда в Кирове появились люки из далекого Бильбао. Первая: люки «родом» из 1930-х гг., когда в Испании шла гражданская война и СССР помогал республиканцам, а в ответ они высылали вместо денег все, что было у них в наличии, в том числе вот эти люки. Вторая версия — так называемый «немецкий след». После Великой Отечественной войны в СССР в качестве репараций и просто так шли эшелоны с разным имуществом и среди всего прочего могли быть и эти люки.

На волне общественного интереса, сотрудники кировского филиала ПАО «Т Плюс», который осуществляет деятельность по производству и реализации электрической и тепловой энергии, провели свое расследование. В частности, любопытными воспоминаниями поделился Евгений Булычев, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей ОСП «Кирово-Чепецкая площадка». Вот что он рассказал об «испанских» люках:

Такие люки испанского производства действительно поставлялись к нам в ограниченном количестве. Их нам сюда направляли в качестве образцов люков, имеющих выполненные в заводских условиях запирающие устройства. О времени их появления сказать определенно сложно. По крайней мере, когда почти 15 лет назад я начал работу в компании, эти люки уже стояли. Примечательно, что эти люки снабжены двумя запорами и специальным ключом для их открытия. Планировалось, что у нас могут быть изготовлены подобные люки. Но этот способ устройства запоров на люках, к сожалению, не нашел применения из-за сложности изготовления. Предполагаю, что в Кирово-Чепецке таких люков сейчас не более десятка. Часть их в свое время была установлена, к примеру, на углу улиц Калинина — Энгельса.

Историю с появлением в городе испанских люков вспомнил и Александр Охапкин, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей ОСП «Кировская площадка»: 

У меня на памяти была установка импортных люков с запорными устройствами при прокладке теплотрассы по ул. Верхосунской в г. Кирове. Установка эта была лет 15 назад. Как мне припоминается — на участке улицы Верхосунской от Хлыновской до Нагорной. Сейчас, возможно, этих люков там уже нет, заменены на новые.

Примечательно, что люки из Бильбао стали не только объектами городской инфраструктуры, но уже вошли в туристические маршруты 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться