Успехи взаимодействия власти и агробизнеса оценила замминистра сельского хозяйства РФ на примере АПХ «Дороничи»

Оксана Лут посетила Нолинский и Немский районы Кировской области

В Нолинском и Немском районах замминистра сельского хозяйства РФ оценила работу агробизнеса, его взаимодействия с органами власти всех уровней и результаты совместной деятельности в реализации госпрограмм и программ по поддержке местных инициатив.

Кировская область эффективно реализует мероприятия программы «Комплексное развитие сельских территорий». Шесть проектов от нашего региона прошли предварительный отбор. Они будут реализованы в Нолинском районе (здесь построят общеобразовательную школу на 500 мест с помещениями многофункционального назначения) и в Немском районе (здесь появится многофункциональный центр дополнительного образования, культуры и досуга). Реализация проектов начнется в 2022 году.

В Нолинском районе делегация осмотрела среднюю школу с углубленным изучением отдельных предметов и спортивную школу. Руководители образовательных организаций провели экскурсии по своим учреждениям и рассказали о достижениях и дальнейших планах.

Участникам встречи презентовали особенности и результаты работы агропромышленного комплекса нашего региона, при этом обсудили и проекты комплексного развития Нолинской сельской агломерации Кировской области. Гости также осмотрели площадку будущей школы на 500 мест на улице Фрунзе, 51б. Здесь появятся помещения многофункционального назначения. В учебном корпусе разместятся мастерские по технологии дерево- и металлообработки, кулинарии и домоводству, технологии обработки тканей; универсальные классы и кабинеты для уроков биологии, химии, физики, ИЗО; лингафонные кабинеты иностранных языков, кабинеты информатики, а также кабинет 3D-моделирования. В этом же здании появится медицинский блок, кабинеты психолога и логопеда.

Проект школы предполагает зрительный зал на 300 мест с эстрадой, артистическими, костюмерными, складским помещением для инструментов и декораций. В школе будет своя столовая с обеденным залом на 250 мест и кухней полного цикла приготовления. Для дополнительных занятий в новом образовательном учреждении оборудуют студию живописи, кинофотостудию и музыкальную школу.

Появится здесь и библиотека с читальным залом, медиатекой и зоной авторского чтения. Физкультурно-оздоровительный корпус будет оснащен большим универсальным спортивным залом 40х20 метров с трибунами для зрителей, малым спортивным и тренажёрным залами размером 18х9 метров. Также во время визита в Кировскую область Оксана Лут побывала в Немском районе. На презентации муниципального образования представили проекты комплексного развития пгт. Нема и Немской сельской агломерации Кировской области.

На встрече обсудили строительство будущего многофункционального центра дополнительного образования. В нем предусмотрены актовый зал с эстрадой на 108 человек, библиотека для детей и взрослых с читальным залом, помещения для детского творчества, детская музыкальная школа с классами для изучения теории и практических занятий, помещения для занятий спортом: тренажерный зал, зал фитнеса и йоги. Важным этапом встречи стало посещение замминистра молочно-товарной фермы АПХ.

«Дороничи». Агрохолдинг уделяет большое внимание реализации проектов госпрограммы. По условиям конкурсного отбора проекты будут реализовываться в том числе с привлечением средств бизнеса. По текущим проектам финансовую поддержку окажет АПХ «Дороничи», так как его работа направлена на создание комфортной среды, развитие социальной инфраструктуры в районах присутствия предприятий.

Оксана Лут отметила, что работа агрохолдинга – это пример эффективного ведения агробизнеса, который вносит значительный вклад в экономику региона и обеспечивает решение социальных вопросов, в том числе создание рабочих мест и повышение уровня доходов и жизни сельского населения.

Основной целью моего визита были мероприятия, связанные с государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий». Немский и Нолинский районы прошли отбор по проектам. Соответственно, попали в бюджетную часть госпрограммы комплексного развития территорий. Поэтому в преддверии начала финансирования в 2022 году, на мой взгляд, было важно посмотреть, как живут люди и как сейчас выглядит социально-инженерная инфраструктура, чтобы понять, как улучшится жизнь людей. Основное, что я увидела в этих двух районах — это, конечно, люди. Люди прекрасные, оптимистичные, люди верят в будущее, даже несмотря на те условия, в которых пока им приходится работать. Будем надеяться, что еще больше проектов мы будем получать от Кировской области,- поделилась заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться