«Во время реконструкции и строительства стараемся связать прошлое и настоящее»

Елена Конышева рассказала, как проходит реконструкция здания КРИНа.

bnkirov.ru

В Кирове продолжаются работы по сохранению объекта культурного наследия – главного корпуса «Комплекса казенного винного склада» на улице Карла Маркса, 18а. Об этом сообщают «Бизнес Новости».

Собственники ищут арендодателей для обновленных помещений. Скорее всего, первый этаж займёт сетевой магазин. На других этажах планируется открыть кафе или ресторан: новый владелец здания ждет желающих, которые хотели бы там открыться. Также уже забронирована часть помещений под офисы.

Во время реконструкции и строительства стараемся связать прошлое и настоящее. Очень бережно относимся к восстановлению. Все чудом сохранившиеся артефакты будут восстановлены, сохранены и использованы», – поделилась куратор реконструкции Елена Конышева.

В июне было получено разрешение на реконструкцию здания. Сейчас проходит ремонт фасада. Строго соблюдается технология работ. Очистка, восстановление старой кладки в разрушившихся местах, промывка, грунтование и покраска. До морозов планируется закончить все работы, связанные с коммуникациями. Параллельно ведётся очистка кирпича от старой штукатурки внутри здания, заливаются полы, меняются электрические кабели. В течение трех месяцев должны заменить все 134 окна.

Во время реконструкции здания не обошлось без сложностей: визуально крыша казалась хорошей, но на деле часть балок сгнили и потребовалась их замена. Подрядной организации трудно найти каменщиков, которые смогли бы отреставрировать старинную кладку, имели бы опыт работы со старым кирпичом. Все-таки технология изготовления кирпичей в Российской Империи и сейчас совершенно отличаются.

Бывшее здание КРИНа является объектом культурного наследия, в связи с этим возникает много бюрократических проволочек. При восстановлении объектов культурного наследия используются особые подходы. Нужно провести экспертизу, получить заключение, разработать, подготовить проектно-сметную документацию и многое другое. Это долгий и трудный путь.

Проект реконструкции требует больших затрат как в подготовке документации, так и в строительстве. На сегодняшний день счёт идёт на десятки миллионов. Но во сколько в конечном итоге обойдётся объект, будет известно только после окончания всех работ. По словам представителя собственника, двери обновленного винного склада откроются в 2022 году.

Обновленное здание украсит город и будет одной из визитных карточек Кирова, приветом из прошлого, сохраненным благодарными потомками для будущих поколений, – добавила Елена Конышева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться