Партия «Новые люди» в Кирове внедряет формат наставничества

Руководитель Общественной организации реабилитации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья «Дружба», кандидат в депутаты Законодательного собрания Кировской области от партии «Новые люди» рассказала о процессе сбора подписей и открытии центра помощи в мкр Лянгасово для помощи выпускникам детских домов.

Напомним, в прошедшую пятницу партия «Новые люди» получила от избирательной комиссии регистрацию своего списка кандидатов в депутаты Заксобрания Кировской области. Одним из кандидатов выдвинута Екатерина Дудина.

- Как происходил процесс сбора подписей, насколько это было тяжело?

- Это было достаточно тяжело, ведь я выдвигалась, как одномандатник. Все подписи мы собирали с районов. В них входили Афанасьево, район Аэропорта, Захарищево, деревня Юнинцы и Кирово-Чепецк. Конечно, в каждый дом и подъезд попасть было сложно, потому что не везде пускают люди. Люди боятся и относятся с недоверием.

- Удалось найти выход?

- Мы же не обманывали людей. Говорили, что мы не только Новые люди, но и общественная организация «Дружба» и помогаем детям-сиротам. После этого настроение менялось. Люди понимали, что отдают свою подпись за партию «Новые люди», а в будущем это может помочь организации “Дружба” и детям-сиротам.

- Бывали сложности?

- Иногда мы заходили в подъезд и встречали там наркоманский притон. Особенно это касается поселка Лянгасово. Я сейчас сама здесь живу и работаю. Поэтому, это было первое место для нашей работы по сбору подписей. Ребятам, выпускникам детдомов, дают квартиры в основном не в Кирове, а в отдаленных районах. Например, в Лянгасово есть два таких дома. В первую очередь я пошла по этим домам. Конечно, мы насмотрелись там различных ужасов: и пьяные, и колются. После этого мы открыли гуманитарный центр помощи в этом микрорайоне. Туда дети могут обращаться за помощью. А мы стараемся собирать необходимые вещи для них.

- С какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь, как руководитель общественной организации «Дружба»?

- Проблемы касаются выпускников детских домов. Им дают квартиры, где они были прописаны с родителями. В основном это сельские местности – Кумены, Вахруши, Лебяжье. Приезжая туда, у них нет поддержки, нет наставников, которые бы им помогали в начинаниях. Если я смогу пройти вместе с партией, я буду предлагать законы для большей поддержки детей-сирот. Например, одному юноше после выпуска из детдома мы помогли оформить временную прописку в Кирове. Далее пытались выбить ему квартиру, шли через суды, в итоге ему дали жилье в Коминтерне. То есть формат наставничества мы стараемся внедрять в нашу работу. Так как детям нужна поддержка даже не с вещами или сладостями, а именно в общении и поддержке.

- Как вступление в партию может помочь вам в этой деятельности?

- Расскажу на примере интерната в Мурыгино, куда меня сейчас не пускают, потому что мы там вскрыли много несоответствий. Я писала по этому поводу посты в соцсетях, так как у меня не было никаких других рычагов воздействия. И после этого меня просто не стали туда пускать. То есть раньше я часто там бывала, красила полы, с волонтерами партии собирали деньги. Если я стану депутатом, смогу изменить сложившуюся ситуацию.

- Что собираетесь предпринять?

- У меня была цель помогать домам-интернатам именно по Кировской области, потому что городские детдома более-менее получают поддержку министерства образования и других организаций. Мы стали сотрудничать с интернатом в Бурмакино. До пандемии возили каждую субботу детей в бассейн. Им было это в диковинку. Также ездили на праздники в уржумский и оричевский дом-интернат. В последнем мы хотели купить телевизор, на что нам ответили, что у нас бежит крыша, телевизор сейчас не так важен, помогите сделать ремонт. В октябре 2019 года мы поставили заплатку на крыше, чтобы до весны дотерпело, а дальше министерство образования выделит бюджет на ремонт.

- Удалось сделать ремонт?

- Да. Поменяли пол, постелили линолеум, зашпаклевали стены и обновили окна. И недавно они опять мне звонят и говорят, что крыша до сих пор протекает. Я приехала туда и увидела, что ремонта, как будто бы и не было. В министерстве говорят, что просто нет денег на ремонт этого интерната. А ситуация там уже дошла до того, что проводку коротит и ведра не справляются с протеканиями крыши.

- В чем причина такого положения?

- Директор интерната постоянно ходит в министерство образования, но ничего не двигается. Я понимаю, что мне нужно идти дальше и ради этого, чтобы не допускать таких ситуаций. За эту ситуацию особенно переживаю. Именно поэтому я решила стать депутатом от партии «Новые люди» - поднять проблемы таких детей на государственный уровень. Благодаря моей деятельности в партии, я смогла увеличить в разы объемы помощи интернатам. В дальнейшем также планирую оказывать поддержку, но уже административными рычагами.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться