Износ кировских светофоров составляет 90%

В последнее время кировчане стали массово жаловаться на неработающие светофоры на городских перекрестах.

Первоисточник

Наверняка, уходящим летом многие из вас замечали, что на отдельных перекрестах Кирова то и дело не работали светофоры. Например, на перекрестке Лепсе-Физкультурников, Октябрьского проспекта и Труда. Один из таких светофоров — на перекрестке Профсоюзной и Свободы. Светофор, установленный здесь, порой начинал работать некорректно.

Утром 17 августа на объекте побывали представители подрядчика.

Здесь проводили профилактические работы. Данный перекресток считается проблемным. Периодически он «теряется». Он может работать, но периодически с ним что-то случается. Мы обнаружили в контроллере плохой контакт, который идет на бетонную опору. Провели работы, нашли проблему в проводке. Ремонт может занимать от десяти минут до суток. Все зависит от сложности работ — может сгореть светоблок, выйти из строя контроллер, «мозги» светофора, - сказал представитель подрядчика, инженер Александр Петров.

Как пояснил представитель подрядчика, они работают по заявкам, а их количество в день может достигать десяти. По словам начальника отдела транспорта администрации города Кирова Артема Драчкова, недавно в областном центре одновременно не работали 14-15 светофоров.

В настоящее время у нас 2 светофора вышли из строя. На перекрестке Октябрьского проспекта и улицы Труда заменили изношенный кабель. 150 метров кабеля мы там поменяли. Сейчас Горэлектросеть дала подключение и они ждут подрядчика, чтобы дать разрешение на работы в коробке. Вскоре светофор там начнет работать. Еще одна заявка на неработающий светофор — на перекрестке Комсомольской и Мельничной. Там светофор «моргает». , - отметил начальник отдела транспорта администрации города Кирова Артем Драчков.

Драчков добавил, что к вопросу износа каждого светофора нужно подходить индивидуально. В большинстве из тех светофоров, которые сейчас работают в городе, установлены алюминиевые провода. В современных объектах используются более долговечные материалы.

Всего у нас 206 светофоров. Износ большинства из них больше 90%. Средний возраст светофоров составляет 15-16 лет. Многие были установлены в 2004 году. Чем качественнее подрядчик будет содержать светофоры, проводить профосмотры объектов, тем дольше они прослужат. В этом году мы уже планово поменяли 4 светофорных объекта на Преображенской-Ленина и Ленина-Красноармейской. Контракт на модернизацию светофорных объектов уже отыгран по БКД. По нему мы можем поменять светофоры в местах концентрации ДТП, - сказал Драчков.

По словам городских властей, замена контроллера стоит порядка 70 тысяч рублей, а обновление всего светофорного объекта будет стоит около 480 тысяч. При этом выбор светофоров, которые предстоит заменить, происходит вместе с сотрудниками ГИБДД. До 15 октября будут отремонтированы 10 светофоров.

Госавтоинспекция озабочена состоянием светофоров в Кирове. Если мы посмотрим на статистику аварийности, то увидим, что на различных перекрестах с апреля по сегодняшний день произошло 9 ДТП, в который 11 человек получили травмы. Мы выдаем предписания для устранения недостатков, составляем административные материалы. В июне мы направили 2 письма в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования за неудовлетворительное состояние светофорных объектов, - добавил начальник отделения дорожной инспекции и организации движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Кирову Андрей Наимушин.

Недавно в ГИБДД определили около 30 светофорных объектов, которые следует заменить в первоочередном порядке. В планах поменять всю систему светофоров, чтобы была возможность организовывать «зеленые коридоры», автоматически меняя работу светофоров в зависимости от плотности движения. Не исключено, что до конца года такой «зеленый коридор» появится на улице Производственной, где планируется поменять светофоры на более новые.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться