Эксперт: Диагностика рака поджелудочной крайне сложна

Онколог Щепеляев рассказал, что известно о самом малоизученном и опасном виде рака

Алексей Борисов / Невские Новости

В беседе с "Народными Новостями" аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев рассказал, что диагностика рака поджелудочной крайне сложна из-за полного отсутствия симптоматики.

Ранее РИА Новости со ссылкой на ученых из американского Колумбийского университета отмечали, что своевременно обнаружить рак поджелудочной железы возможно.

По его словам Щепеляева, спрогнозировать его появление у того или иного пациента практически невозможно.

Провокаторами могут выступать только хронический панкреатит и алкоголь. К сожалению, это один из темных уголков онкологии. Рак поджелудочной — заболевание, которое мы не так хорошо знаем, как хотелось бы. Если, допустим, рак желудка, легких, кишечника мы более или менее понимаем (что способствует появлению, как распространяется, ранняя симптоматика и так далее), то в случае с раком поджелудочной все сводится лишь к теориям. На ранних стадиях это заболевание не дает вообще никакой симптоматики. Даже на ультразвуке его можно увидеть далеко не всегда, — пояснил собеседник.

Сохранить здоровье поджелудочной можно, соблюдая диету и крайне осторожно потребляя алкоголь, продолжил специалист. Он подчеркнул, что спиртное влияет на развитие рака поджелудочной, но тут важна и генетика, и стаж потребления, и сопутствующие заболевания конкретного человека. Есть и другие болезни, которые расширяют зону риска онкологического заболевания.

Например, в зоне повышенного риска лица, страдающие от гепатита, особенно гепатита С. Рак поджелудочной железы по частоте стоит далеко не на первых местах. Однако его чаще всего находят в очень поздних стадиях. Как правило, требуются уже тяжелые калечащие операции, либо симптоматическая терапия. Второй вариант, к сожалению, бывает чаще, — резюмировал Щепеляев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться