Парковочные системы: виды, конфигурации и обзор популярных моделей от “Vse.ua”

Припарковать автомобиль – не такая простая задача, как может показаться. Даже опытный водитель может ненароком зацепить бордюр или соседнюю машину, особенно когда на стоянке тесно. Избежать подобных проблем помогает парктроник. Он представляет собой радар, посылающий сигнал, который возвращается на датчик, отражаясь от препятствий, а соотношение скорости сигнала и времени его возврата позволяет определить расстояние и своевременно сообщить водителю о наличии преграды. Многие современные автомобили оснащены подобными устройствами, но если парктроника нет, его можно приобрести отдельно. Нужно только сравнить цены на парковочные системы и их характеристики, чтобы выбрать подходящий вариант.

Разновидности парктроников

Парковочные системы различаются по разным критериям, например по конфигурации. По данному признаку различают три вида:


  • стандартные;


  • электромагнитные, или ленточные;


  • беспроводные.

В состав стандартного парктроника входит 1-8 датчиков, электронный блок и система оповещения. Эта простая система достаточно надежная, но устанавливать ее нелегко, нужно тянуть провода через всю машину. Беспроводные проще установить, но их работу, основанную на радиосигналах, затрудняют помехи. В электромагнитных роль датчика играет металлизированная лента и сверлить автомобиль для установки не нужно.

Другие характеристики

Наряду с конфигурацией существуют и другие различия:


  • место установки;


  • число датчиков;


  • вывод данных.

Датчики могут устанавливаться на переднем или заднем бампере либо на обоих. В первом случае используют 2-4 датчика, во втором – до восьми, чем больше, тем меньше слепых зон. Двусторонняя установка обеспечивает более полный контроль ситуации.

Оповещение может быть звуковым или визуальным. В первом случае устройство стоит дешевле, но сигнал его можно и не расслышать. Надежнее визуальная информация, которая выводится на экран-шкалу, LCD-дисплей или монитор на передней панели. Экран-шкала символически отображает зоны, точность невелика, изображение на LCD-дисплее более наглядно. Наиболее точную информацию дают монитор, задействующий не только датчики, но и камеру заднего вида, но это наиболее дорогое устройство.

Модели

Существует немало моделей парктроников, например, Gazer PA40F. Этот прибор, устанавливаемый на внешней стороне бампера, имеет немало преимуществ:


  • Задняя и передняя системы объединены и подключены к одному дисплею.


  • Расстояние определяется на основе тригонометрических уравнений, что обеспечивает максимальную точность.


  • При включении производится самодиагностика неисправностей.

Не менее эффективен прибор GT P Drive 4 с ультразвуковыми сенсорами. Пространство позади машины сканируется надежно, без пропусков и слепых зон, а погодные условия не влияют на датчики. Цветной LCD-дисплей с анимацией движения увеличивает точность парковки. Визуальное отображение дополняется звуковым оповещением.

Отличительная особенность парктроника ParkCity Center/Odessa (PC 418/102) – сверхтонкая светодиодная шкала. Диапазон отображаемого расстояния варьируется от 0,3 до 2 метров. Громкость звукового сигнала достигает 80 дБ, ее можно регулировать. Провода снабжены двойной изоляцией, все разъемы надежно защищены от влаги.

Удачно выбрав парктроник, любой водитель избавит себя от множества проблем при парковке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться