В России разрабатывается программа «Санитарный щит»

Для эффективной борьбы с возможными новыми инфекциями нужен единый алгоритм действий всех уровней власти и профильных служб, обратил внимание секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на круглом столе «Санитарный щит страны – безопасность для граждан».

ER.RU

Создание «Санитарного щита» - новой программы - будет идти по нескольким направлениям, рассказала в свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова, – от обеспечения запаса средств индивидуальной защиты и тест-систем до создания качественных высокоэффективных вакцин.

Первое – своевременное и заблаговременное прогнозирование возможных эпидемий, ликвидация риска их завоза и распространения на территории страны, - отметила Татьяна Голикова. - Очень важно, чтобы это происходило без закрытия границ. Мы предполагаем на всем внешнем периметре установить 241 пункт пропуска. Одновременно должна быть доступной быстрая диагностика инфекций для каждого жителя в любом населенном пункте. Также необходимо развивать лабораторную сеть. Пандемия показала и необходимость подготовки медперсонала «другого качества». Речь о специалистах, которые занимаются вопросами эпидемиологической безопасности.

В ближайшие годы на создание принципиально новой системы оказания медпомощи и выстраивание биологической безопасности будет направлено 30 млрд рублей.
Россия расширит сеть сотрудничающих лабораторий за пределами страны. Они сегодня есть в странах СНГ, в дальнем зарубежье.

Должна быть снижена стоимость и скорость получения результатов анализов, - сказала Главный государственный санитарный врач страны Анна Попова. - Усиление лабораторных мощностей позволит нам расшифровывать любую инфекцию за 24 часа. Мы поставили задачу разрабатывать тест-системы на неизвестную инфекцию за 4 дня.

Напомним, о необходимости создания «щита» в сфере санитарной безопасности заявил Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию.
Комментируя проводимую сегодня работу по формированию программы «Санитарный щит» главный врач кировской Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин высказался в поддержку предложений, прозвучавших в ходе круглого стола:

Это то, что позволит поднять эпидемиологическую безопасность в стране на высочайший уровень. В истории России были примеры, когда распространение тяжелейших инфекций удавалось остановить в течение нескольких месяцев и даже недель, тогда мобилизовывались все силы, все службы, они работали, как одно целое. Сейчас перед нами стоит такая же задача, но уже на более высоком, современном уровне. Сегодня у нас есть новейшее оборудование – и лабораторное, и диагностическое, есть сильнейшие научно-исследовательские институты, передовые в мировом масштабе, есть высококвалифицированные кадры и все возможности для обучения таких кадров. Весь спектр возможностей необходимо поставить на службу эпидемиологической защиты наших жителей. И я уверен, что разрабатываемая программа позволит решить эту задачу. Врачи со своей стороны сделают всё возможное, как делают и сейчас, в этом нет никаких сомнений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться