Академик РАН: Искусственный интеллект поможет сократить сроки многих процедур и повысить точность диагностики, но не заменит собой работу врачей

Россиянам рассказали о внедрении искусственного интеллекта в медицину

пресс-служба Philips.ru

В беседе с "Народными Новостями" академик РАН, президент АО "Медицина" Григорий Ройтберг заявил, что применение новейших технологий поможет сократить сроки многих процедур и повысить точность диагностики, но не заменит собой работу врачей.

Цифровизация, на которую планируется направить около 170 миллиардов рублей, должна помочь обеспечить врачей и специалистов в области управления оперативной достоверной информацией.

В первую очередь техника открывает совершенно другие возможности в сфере здравоохранения.Обычный рентген, потом КТ, МРТ дают колоссальные возможности, которых у нас раньше не было. При этом техника, особенно элементы искусственного интеллекта, в значительной мере облегчает жизнь. То, что у врача занимало много времени, причем не очень продуктивного труда, сегодня заменено машинами", – рассказал академик РАН.

По его словам, системы, применяемые в настоящее время, непрерывно совершенствуются в результате анализа данных, таких как рентгеновские снимки. Это позволяет повысить точность диагностики и сократить вероятность ошибок.

Так, ковидная пневмония сегодня диагностируется в среднем за три минуты. Доктор потом просматривает и подписывает согласие с результатом. Вы знаете, какой уровень несогласия у врачей? Мы посмотрели, приблизительно в 7-8% случаев врач не согласен. Потом мы создали комиссию. В нее входят очень авторитетные рентгенологи. В половине случаев они стояли на стороне искусственного интеллекта, — сообщил Ройтберг.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться