Выборы-2021: в чем отличие?

Ровно месяц остался до выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание региона.

Чем будет отличаться избирательная кампания 2021 года от предыдущих? Рассказываем.

Три дня выбора

Голосование пройдет в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. В любой из этих дней с 8:00 до 20:00 кировчане могут прийти на избирательные участки.

Это сделано для того, чтобы в условиях пандемии развести потоки избирателей и минимизировать риски заражения коронавирусной инфекцией.

Кроме того, трехдневное голосование удобно для тех, кто работает по графику (если, например, на день голосования приходится рабочая смена), для садоводов, которые выходные традиционно проводят на даче, для родителей с маленькими детьми (можно заранее договориться с родственниками на один из дней, чтобы оставить малышей под их присмотром).

Три дня тишины

Поправками от 30 апреля 2021 года отменен так называемый день тишины (запрет на агитацию) накануне выборов при многодневном голосовании.

Закон устанавливает, что предвыборная агитация должна быть завершена в 00:00 по местному времени первого дня голосования. То есть в ночь 17 сентября. Запрет на проведение агитации будет сохраняться все три дня, пока идет голосование.

Санитарные нормы

На всех участках будет обеспечено наличие дезинфицирующих средств. Для работников избирательных комиссий, наблюдателей обязательно соблюдение эпидемиологических требований – маски, перчатки.

Избирателям также настоятельно рекомендуется выполнять санитарные нормы: иметь индивидуальные средства защиты, выдерживать социальную дистанцию.

Весь политспектр

По оценкам экспертов, на выборах-2021 прогнозируется рекордная конкуренция. И если сегодня в парламенте страны присутствуют 4 партии, то по итогам сентябрьского голосования их число может увеличиться.

В борьбе за места в Госдуме будут участвовать 5 511 кандидатов от 14 партий, представляющих практически весь политический спектр страны: это и уже привычные парламентские партии, и экологические, и партия пенсионеров, и «молодежная» партия «Новые люди».

В Кировской области по двум одномандатным округам в высший законодательный орган страны будут баллотироваться 18 человек, которые выставлены 9-ю партиями.

В Законодательное Собрание заявлено 485 кандидатов, то есть «конкурс» на одно место – 12 человек.

Интересно, что четыре партии входят в выборы с почти одинаковым количеством кандидатов: «Единая Россия» - 69 человек, «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР – по 68 человек.

2 700 общественных наблюдателей

Общественный мониторинг будут вести 2 700 наблюдателей, специально обученных для этого. При Общественной палате Кировской области создан Общественный штаб наблюдения за выборами, который организовал обучение пула наблюдателей, а также заключил соглашения с партиями о взаимодействии для обеспечения прозрачных и честных выборов.

У нас достигнуты договорённости с десятками электоральных экспертов, которые уже включились в работу и будут проводить профессиональный мониторинг всех стадий избирательного процесса, начиная с выдвижения и регистрации кандидатов - до самого дня голосования, - рассказал заместитель председателя кировского Общественного штаба Насими Назаров. - Мы открыты для всех политических сил и готовимся к серьёзной работе по обеспечению общественного наблюдения на избирательных участках.

В 2 раза больше камер

В целом по стране за процессом выборов будут следить более 100 тысяч камер – это в 2,5 раза больше, чем в ходе предыдущей кампании.

При этом трансляция будет вестись круглосуточно и непрерывно – с момента начала голосования до его завершения (с 17 по 19 сентября). Записи, полученные камерами, будут храниться в течение года.

Видеонаблюдением будут охвачены места, где идет работа со списками избирателей, выдаются бюллетени. В объективы попадут и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), урны и переносные ящики для голосования, сейфы для хранения избирательной документации.

В Кировской области на избирательных участках предполагается установить 949 камер.

Видеонаблюдение – это возможность фиксации любых нарушений – процедурных, организационных, - отметила исполнительный директор – руководитель аппарата КРО «Ассоциация юристов России» Елена Макарова. - Это и возможность оперативно определить «фейковую» природу тех или иных сообщений, появляющихся в социальных сетях непосредственно во время голосования.

Добавим, что тренировка системы видеонаблюдения пройдет 16 сентября, накануне старта голосования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться