В Кировской области дополнительно откроют два Центра амбулаторной онкологической помощи

Медучреждения откроются в Вятских Полянах и Советске.

До конца текущего года в Кировской области откроют ещё два Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в Вятских Полянах и Советске. Об этом рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Напомним, также до 2024 года в области запланировано открытие 6 ЦАОПов. В настоящее время центры функционируют на базе Кировского клинико-диагностического центра и Кирово-Чепецкой ЦРБ.

Ключевой задачей Центра амбулаторной онкологической помощи является повышение качества и сокращение времени на первичную диагностику онкологических заболеваний. Кроме того, дневные стационары при ЦАОП позволяют проводить курсы химиотерапии в непосредственной близости к месту проживания пациентов.

Первый Центр амбулаторной онкологической помощи открылся на базе Кировского клинико-диагностического на Московской, 6 в прошлом году. С начала 2021 года пациенты обратились к специалистам Центра 4401 раз. Так, компьютерную томографию прошли 923 человека, маммографию – 415 человек, УЗИ – 904, колоноскопию – 28, гастроскопию – 482, рентген-диагностику – 2305. В дневном стационаре пролечено 1171 человек. В Центр обращаются не только кировчане, но но и жители семи прикрепленных районов: Унинского, Кильмезского, Нолинского, Сунского, Куменского, Немского, Богородского.

Активно работает и ЦАОП на базе Кирово-Чепецкой ЦРБ. В медучреждение обращаются за помощью жители Кирово-Чепецкого, Зуевского, Фаленского районов. С начала года зарегистрировано 3791 обращение.

–Формирование сети Центров амбулаторной онкологической помощи обеспечит полный охват жителей, которые смогут получить возможность пройти все необходимые исследования на современном оборудовании вне зависимости от места проживания и удаленности от областного центра, – говорит глава региона Игорь Васильев. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться