В Кирове обсудили вопросы по созданию национального парка «Вятка»

В обсуждении принимали участие общественники и экологи.

new-variant.ru

В Кирове общественники неоднократно рассматривали вопрос создания национального парка.

Тимур Абашев, заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области сообщил, что проработан вопрос включения в национальный парк дополнительных территорий Опаринского и Подосинского района (район верхнего и нижнего Починка, маршрут вдоль реки Юг) для создания новых туристических маршрутов.

Возражений от администраций указанных районов нет, это рассматривается как возможная точка роста, возможность создания нового туристического кластера. Кроме этого, включение территорий для охотничьего и лесного хозяйства (земель с обременением) не планируется в охраняемые территории, - пояснил Тимур Абашев.

Конечное решение о включении земель принимается ФГБУ «ВНИИ Экология» после проведения полевых исследований, когда будут даны окончательные оценки всем указанным участкам.

Предполагаемый плановый размер особо охраняемой территории составляет не менее 50 тыс. га, однако без полевых работ и актуальных исследований невозможно определить природоохранный потенциал и ценность.

Проектные работы по созданию национального парка «Вятка» планировались в 2021 году, однако средств на проведение экспедиционных полевых работ в этом году нет.

Предполагаем, что изменение сроков готовится на 2022-2023 год, - пояснил он.

Общественников и экологов волновал вопрос, войдет ли заповедник «Нургуш» в состав национального парка.

Вхождение заповедников в состав национального парка «Вятка» в настоящий момент не рассматривается, так как это различные территории с различными режимами использования. Однако создание объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий федерального значения возможно, - прокомментировала Надежда Харитонова, начальник отдела охраны окружающей среды и аналитической информации министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться