Кировстат: Среднемесячная номинальная заработная плата за год выросла на 7% и превышает 34 тысячи рублей

Самым низкооплачиваемым остается труд занятых в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания

Первоисточник

По оперативным данным Кировстата, среднесписочная численность работников организаций Кировской области (с учетом субъектов малого предпринимательства) в январе – июне 2021 года составила 358,7 тыс. человек.

Наибольшую долю (23%) среди трудящихся региона составляют работники предприятий обрабатывающих производств, это 81,3 тыс. человек, из которых:

  • 12,3 тыс. человек производят пищевые продукты и напитки;
  • 10,5 тыс. человек занимаются обработкой древесины и производством изделий из дерева, кроме мебели;
  • 9,4 тыс. человек – производством готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;
  • 5,9 тыс. человек – текстильных изделий и одежды.

Что касается других сфер деятельности, то в организациях образования трудятся 44,7 тыс. человек (12% от общего числа занятых); оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов – 38,8 тыс. человек (11%); здравоохранения и социальных услуг – 37,6 тыс. человек (10%).

Численность работников предприятий сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства 21,6 тыс. человек (6%). Добычей полезных ископаемых занимается менее 1 тыс. жителей региона.

В сравнении с 1 полугодием 2020 года наблюдается снижение средней численности работников практически во всех отраслях. Если в целом по региону оно составило 2%, то в таких отраслях как «Добыча полезных ископаемых» и «Строительство» число занятых уменьшилась более чем на 10%.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в среднем по области в январе – июне 2021 года составила 34026 рублей, что на 7% превышает данный показатель за аналогичный период прошлого года.

Сохраняется дифференциация заработной платы в различных сферах деятельности. На протяжении последних лет самой высокооплачиваемой остается работа в сфере финансовой и страховой деятельности (49558 рублей), а самым низкооплачиваемым остается труд занятых в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (21745 рублей).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться