Главные врачи городских и районных больниц получили ключи от 30 новых автомобилей

Игорь Васильев: «Машины будут использоваться в работе поликлинических служб и мобильных паллиативных бригад»

Правительство Кировской области

В Кировской области продолжается масштабное обновление автопарка медицинских учреждений. Сегодня, 20 августа, на Театральной площади состоялось вручение сразу 30 единиц нового санитарного транспорта. В торжественной обстановке губернатор Кировской области Игорь Васильев передал ключи от автомобилей руководителям 26 учреждений здравоохранения. В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. 

Уже стало доброй традицией встречаться с коллегами и передавать ключи от нового санитарного транспорта, который сразу же отправляется в центральные районные, а также городские больницы, где его очень ждут, – отметил глава региона. – С 2021 года в Кировской области стартовала масштабная программа модернизации первичного звена здравоохранения. По поручению президента страны Владимира Путина ключевым принципом модернизации является обеспечение доступности и качества первичной медицинской помощи в небольших населенных пунктах. И достичь этих целей без оснащения центральных районных больниц новым современным транспортом просто невозможно. 

Напомним, партия «Единая Россия» реализует проект «Здоровое будущее». В начале года руководители партии обратились к главе государства с инициативой о выделении дополнительных средств для приобретения машин скорой помощи регионам, а также автомобилей для поликлиник и ФАПов. Эту инициативу Президент поддержал в своем Послании Федеральному Собранию.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения в городские и районные больницы сегодня были переданы 28 автомобилей. Это 20 машин специального санитарного транспорта УАЗ «Медицинская служба», которые направлены в Верхнекамский, Даровской, Зуевский, Кикнурский, Куменский, Лузский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Пижанский, Оричевский, Подосиновский, Слободской, Унинский, Уржумский, Юрьянский и Яранский районы, а также в городскую больницу №2 и Кировский клинико-диагностический центр. Шесть автомобилей «Нива» переданы в центральные районные больницы Вятских Полян, Котельнича, Тужи и Кировскую клиническую больницу № 7 им. В.И. Юрловой. Автопарк Оричевской ЦРБ и Кировской городской больницы №5 пополнился автомобилями УАЗ Патриот. 

Автомобиль будет использоваться для жителей Бобинского сельского поселения, где проживает более 5000 человек. Он предназначен не только для доставки пациентов в медицинскую организацию, но и выезда специалистов для консультации и оказания необходимой медицинской помощи на дому или проведения приема в офисе врача общей практики, – рассказал главный врач Кировской городской больницы №5 Согомон Аракелян. 

Важность реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения и обновление автопарка медицинских организаций отметил и главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. Он подчеркнул, что областная больница работает в тесном взаимодействии с городскими и районными медучреждениями, в том числе при оказании медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами. Данный транспорт будет способствовать приближению качественной и своевременной медпомощи жителям районов. 

На базе Кировской областной больницы действует Региональный сосудистый центр, где оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь пациентам с инфарктами и инсультами. Поэтому для нас очень важно, чтобы в районах был необходимый транспорт для оперативной эвакуации пациентов в период «золотого часа», – отметил Вадим Ральников. 

Главный врач дополнил, что областная больница участвует в реализации еще одной масштабной государственной программы – национальном проекте «Здравоохранение», в рамках которой в ближайшее время будет открыто новое отделение и установлен новый ангиографический комплекс. Данное оборудование позволяет проводить малоинвазивные операции на сердце пациентам из города Кирова и районов области. 

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, сегодня в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения состоялась уже третья поставка автомобилей в Кировскую область. 

Мы неоднократно говорили, что программа модернизации мобильна, благодаря чему мы можем вносить в нее изменения в зависимости от актуальных задач, которые стоят перед городскими и районными больницами. До конца года 2021 года мы планировали приобрести для медицинских учреждений региона 75 единиц автотранспорта. Сейчас министерством здравоохранения Кировской области прорабатывается вопрос о дополнительной поставке еще 30 машин для медицинских организаций региона, – сообщил Дмитрий Курдюмов. 

Также в рамках мероприятия состоялось вручение двух санитарных автомобилей УАЗ «Медицинская служба» Кировскому областному хоспису. Как отметил министр здравоохранения Андрей Черняев, транспорт закуплен за счет областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения». Машины будут использоваться для выезда паллиативных бригад к пациентам, а также транспортировки маломобильных пациентов в лечебные учреждения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться