Диетолог рассказали, как продукты стоит вычеркнуть из рациона, чтобы спасти печень

Также специалист рассказала и о полезных продуктах.

ptzgovorit.ru

Медспециалисты издания Express назвали два скрытых симптома неалкогольной жировой болезни печени. Ими оказались дискомфорт в правом верхнем углу живота и хроническая усталость, возникающая независимо от физических и умственных нагрузок. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала "Народным Новостям" от каких продуктов лучше отказаться, а какие следует включить в рацион, чтобы избежать ожирения печени.

По словам диетолога, обилие сладкого и жирного мешает печени поддерживать свое здоровье в надлежащем состоянии.

Печень не любит алкоголь и любую чрезмерно жирную пищу, в том числе фастфуд. В нашем рационе, к сожалению, появляется все больше жирного и сладкого, в связи с чем получает распространение такое заболевание, как ожирение печени, — рассказала Анжелика Дюваль.

Единственное, что мы можем сделать — это изменить рацион, исключив из него фастфуд, сладкие кисломолочные продукты, мучное и мясные полуфабрикаты.

Помимо перечисленных продуктов питания, Анжелика Дюваль рекомендует воздержаться от самопроизвольного употребления БАДов. В частности, врач отметила опасность "самоназначения" жирорастворимых витаминов, принадлежащих группам A, D и E. Употребление таких препаратов требует особой бдительности, поскольку они накапливаются в жировой ткани и печени и не выводятся из организма, в отличие от водорастворимых.

Диетолог также привела список продуктов, которые облегчают работу печени и благотворно влияют на ее здоровье. В сезон сбора урожая особенную актуальность в рационе обретают фрукты и овощи натурального происхождения.

Тыква, дыня, персики и абрикосы — все, что имеет оранжевый оттенок. Также полезна зелень и травяные чаи, имеющие желчегонные свойства — это напитки из расторопши, топинамбура, артишока. Из-за употребления тяжелой пищи, желчь сгущается, на почве чего даже могут образоваться камни. Необходимо разжижать желчь, с чем справляются как раз таки фрукты, овощи и зелень, — дала рекомендации Анжелика Дюваль.

Эксперт напомнила и о пользе воды. Специалист объяснила, что при недостаточном потреблении воды в организме сгущается кровь и желчь. Таким образом, расчет и потребление суточной нормы воды для каждого человека является неотъемлемым шагом в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться