С начала года в Кировской области во время «тихой охоты» пропал 51 человек

Активисты "ЛизаАлерт" рассказали, как действовать, если вы заблудились в лесу

Евгения Матвеева

Ежегодно в Кировской области в связи с наступлением летне-осеннего сезона увеличивается количество пропавших. В этот период многие выезжают в леса и на водоемы отдыхать, купаться, рыбачить, собирать ягоды и грибы. Слабое здоровье, нахождение в одиночестве в лесу, алкогольное опьянение служат причиной того, что отдых оборачивается трагедией.

В этом году в Кировской области пропал 51 человек, из которых 9 человек не найдены. Поиски продолжаются. Как правило, чаще всего теряются пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, - сообщил начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Вячеслав Петров.

Активисты из «ЛизаАлерт» рассказали, как правильно подготовиться к походу в лес. Перед походом необходимо тепло одеться. Активисты советуют надевать яркую одежду или жилет кислотного цвета. Если вы потеряетесь, благодаря ярким цветам, вас будет легче найти.

После того, как оделись нужно собрать рюкзак. С собой необходимо взять:

-Заряженный сотовый телефон и переносную зарядку;

- 1 литр воды на 1 человека;

- Еду, которая долго не портиться. Это могут быть, например, орехи, протеиновые батончики;

- Если вы принимаете таблетки, их необходимо взять с собой;

- Аэрозоль от клещей и комаров;

- Спички;

Туалетная бумага. Ее можно использовать как по назначению, так и оставлять кусочки бумаги на деревьях как пометки, что вы здесь проходили. Благодаря ним вы можете вернуться сами или вас смогут быстрее найти.

 

Если случилось так, что вы потерялись, не поддавайтесь панике и звоните в единую диспетчерскую службу по номеру 112. После ответа оператора сообщите, что вы заблудились, как вас зовут, сколько вам лет, номер и модель телефона, около какого пункта зашли в лес. Также уточните, зафиксировались ли координаты телефона, с которого вы звоните. Если координаты зафиксировались, то постарайтесь оставаться на месте до прибытия спасателей. Если координаты не определились, то сообщите оператору как вы вошли в лес, что проходили (поля, просеки, вырубки…).

Старший оперуполномоченный по особо важным делам направления уголовного розыска Дмитрий Кропонев рассказал, как самому с помощью телефона определить свои координаты. В каждом смартфоне есть встроенное приложение «Карты», вам нужно зайти в него. На экране появится карта с синей точкой – это ваше местоположение. Нажав на точку, у вас высветятся ваши координаты, которые вы можете передать оператору 112.

 

Именно таким способом удалось найти двух детей, которые ушли из лагеря и заблудились в лесу. У ребят были с собой телефоны, по которым они сообщили в единую диспетчерскую службу, что они потерялись. Им рассказали, как с помощью смартфона узнать свое местоположение и передать свои координаты. Благодаря этому, детей удалось найти в течение часа и вернуть в лагерь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться