Как жить с Гипертонией

Гипертония - это заболевание, которое характеризуется скачками давления, и при неграмотной терапии может спровоцировать течение серьезных последствий. Время от времени необходимо принимать лекарственные препараты, исходя из причины гипертонии. При патологии наносится удар по сердцу, сосудам, головному мозгу, глазам, почкам и другим органам. Как и любое другое хроническое заболевание, артериальная гипертония нуждается в том, чтобы человек изменил свой стиль жизни.

Психологическое расположение

При протекании гипертонии очень важно душевное спокойствие человека. Нельзя допускать постоянных конфликтов и ссор, сон должен быть спокойным и здоровым, следует отказаться от работы в ночное время, длительных поездок, а также не допускать сильных эмоциональных нагрузок. Все это способно привести к чрезмерному выбросу гормона адреналина, в результате чего наблюдаются проблемы в функционировании нервной и кровеносной систем. Как следствие, давление начинает повышаться.

При борьбе с проблемой самая главная рекомендация - это стараться всегда держать под контролем свои эмоции. На помощь приходят:

  • лекарственные травяные чаи;

  • медитация;

  • прогулки на свежем воздухе;

  • аутотренинг;

  • вязание и пр.

Полностью обходить стороной стрессовые ситуации не представляется возможным, но необходимо научиться держать под контролем себя и адекватно излагать эмоции. Тогда риск гипертонии развиваться с последствиями сводится к нулю.

Диета

Любой метод лечения гипертензии начинается с соблюдения диеты. В большей части случаев этого хватает для того, чтобы держать в норме артериальное давление. Диета при гипертонии включает такие правила:

  • ограничение соли;

  • снижение количества потребляемых животных жиров;

  • ограничение калорийных продуктов с целью контроля веса;

  • отказ от продуктов, которые возбуждают нервную систему (крепкие чай и кофе, алкоголь и прочее);

  • насыщение рациона магнием и калием.

Калием богаты такие продукты питания, как тыква, капуста, шиповник, чернослив, картофель, бананы, абрикосы и прочее. Магнием обогащены овсяная, гречневая каши, темный хлеб с отрубями, морковь, салат, петрушка, черная смородина и прочее. Такие продукты не стоит совмещать с молоком и другими продуктами, так как в присутствии калия подобные элементы плохо усваивается. Рассматривая, можно ли при гипертонии грецкие орехи, то несомненно можно, но в ограниченном количестве. Так же в свойрацион можно добавить БАДы, такие, как Артерио, на основе натуральных компонентов.

Физическая активность

В случае повышенного давления необязательно сидеть дома и не заниматься спортом. Физическая активность является отличным методом профилактики и терапии не только гипертонии, но и других заболеваний. Также спорт помогает избавиться от лишней массы тела. Выбирать необходимо те упражнения, которые приносят удовольствие, и которые можно включить в ежедневный распорядок. Достаточно полезны:

  • посещение бассейна;

  • ходьба;

  • занятия лечебной гимнастикой и прочее.

Однако перед началом любых упражнений необходимо сообщаться с лечащим врачом. Специалист сможет порекомендовать подходящий вид занятий, и помочь в создании личной схемы физических тренировок при повышении давления.

Отказ от вредных привычек

Чаще всего гипертония начинает прогрессировать у пациентов, которые курят. Данная привычка не просто ухудшает состояние здоровья, но еще и способствует последующему развитию заболевания. Курение медленно, но уверенно подводит к инсульту и инфаркту.

Необходимо избегать ситуаций, которые провоцируют курение. Если вредная привычка пустила уже глубокие корни, то потребуется обратиться к помощи врачей.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций врача, то можно без проблем жить с гипертонией, и даже начать с ней бороться. Если же не соблюдать простые советы, то болезнь начнет прогрессировать, и будет набирать обороты. В таком случае могут начать развиваться тяжелые осложнения и симптомы, которые спровоцируют развитие других опасных заболеваний, а также гипертонического криза.

Больше узнать о гипертонии и как с ней жить можно здесь - https://arteriio.ru/

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться