В Кировской области 33 тысячи официальных безработных

Данные опубликовал Кировстат

Кировстат

33 тыс. человек – такова численность безработных в возрасте 15 лет и старше по Кировской области за 1 полугодие 2021 года. По данным выборочного обследования рабочей силы[1]) уровень безработицы среди женщин составил 5,2%, а у мужчин - 5,5%. Женщины реже оказывались без работы, чем мужчины. Впрочем, данная тенденция сохранялась не во всех возрастных группах.

Численность безработных по половозрастным группам

Чаще всего жители Кировской области искали работу через знакомых. На втором месте обращение в СМИ и Интернет, причем женщины данным способом пользовались значительно чаще мужчин.

Численность безработных по способам поиска работы (процентов)

Образование и безработица тесно взаимосвязаны. Хорошая работа является стимулом для обучения. Однако нельзя однозначно быть уверенным, что образование поможет найти достойную работу и не оказаться в числе безработных.

Численность безработных по уровню образования (процентов)

По итогам обследования мужчины оперативнее женщин находили себе работу. В среднем представительницам прекрасного пола потребовалось на поиск почти четыре месяца, а мужской половине - около трех.

Численность безработных по продолжительности поиска работы (процентов)

Методологические пояснения

Обследование рабочей силы проводится Федеральной службой государственной статистики с 1992 года на основе выборочного метода наблюдения путем опроса населения по месту постоянного проживания. При проведении опроса населения, вопросы занятости и безработицы изучаются по отношению к обследуемой неделе.

В период каждого обследования в Кировской области ежемесячно опрашивается более 820 человек в возрасте 15 лет и старше. В расчете на год обследование охватывает почти 10 тыс. человек (0,9% от численности населения области этого возраста).

Рабочая сила - лица в  возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

Безработные, применительно к определениям Международной Организации Труда (МОТ) - лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

- не имели работы (доходного занятия);

- занимались поиском работы в течение четырех недель, предшествующих обследуемой неделе, используя при этом любые способы (обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в СМИ, Интернет, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела);

- были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Обучающиеся, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они соответствуют одновременно трем критериям: не имеют работы, занимаются поиском работы и готовы приступить к ней.

Численность безработных по способам поиска работы больше 100 процентов, т.к. безработные указывали все используемые способы поиска работы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться