Домовая книга: что это такое

Что такое домовая книга? В чем ее особенности? Как ее можно оформить? Какую информацию содержит?

Домовая книга – один из элементов технической документации, оформляемой в процессе строительства и ввода в эксплуатацию жилых помещений. В данном документе отражаются сведения о тех гражданах, которые проживали в доме или квартире, за весь период ее существования с момента постройки.

Особенности домовой книги

Это часть документации, которую обязательно должен иметь собственник жилья. В книгу заносятся записи о зарегистрированных и проживающих по указанному адресу лицах. Владелец должен обеспечить сохранность документа и знать, как восстановить домовую книгу, в случае ее утраты.

Хозяин недвижимости не вправе самостоятельно вносить записи в этот документ. Заполняется домовая книга только сотрудниками органов, уполномоченных контролировать проживание граждан. Сведения в книгу вносятся параллельно с учетными записями в документацию, которая имеется в контролирующей организации.

Приобретая жилье на вторичном рынке, новый правообладатель вместе с документами на объект получает от прежнего собственника в том числе и домовую книгу.

Если в ней будут обнаружены записи, внесенные не уполномоченными на то лицами, книга признается недействительной. Владельцу помещения придется завести новый экземпляр и заверить его через органы внутренних дел.

Форма домовой книги

Бланк имеет следующий формат:

  • титульная страница;
  • сведения о правообладателях (ФИО, дата оформления объекта, размеры долей);
  • информация обо всех зарегистрированных по данному адресу людях, с указанием паспортных данных, даты прописки или убытия;
  • карточка 10 содержит запись о степени родства владельца жилья с каждым из прописанных граждан.

Принципиальной разницы между книгой на домовладение или квартиру нет. Есть отличия в порядке ее получения. В пакет документации для частного дома входит кадастровый паспорт жилого объекта.

Как элемент официальной документации, домовая книга имеет бланк установленного образца. Сам по себе сшив отдельных заполненных листов законной силы не имеет. Непосредственно бланк можно купить в канцелярском магазине. Законный статус книга получит только, когда будет зарегистрирована в отделении паспортного стола, в соответствии с Приказом ФМС No 364, изданным в 2009 году.

Чтобы законным образом оформить документ на жилье, необходимо представить:

  • личное заявление в уполномоченный орган;
  • паспорт каждого из владельцев помещения;
  • подтверждение права собственности на объект и основание его приобретения;
  • бланк книги.

Оформление через МФЦ

Возможно заверение домовой книги посредством обращения в многофункциональный центр. Весь пакет документов, аналогичный тому, что готовится для подачи в отдел внутренних дел, передается в ближайший МФЦ. В пятидневный после подачи заявления срок должен прийти ответ о готовности домовой книги.

Чтобы заверить и получить на руки оформленный документ необходимо непосредственное участие всех собственников жилья, поэтому осуществить данную процедуру с помощью официального портала Госуслуг не получится. Вместе с тем, сайт государственных услуг позволяет заказывать и получать из книги необходимые выписки.

Как обновить книгу

Это бывает необходимо, когда документ пришел в негодность, потерялся, либо в нем закончились свободные страницы.

Не стоит сильно переживать по этому поводу, любая книга может быть восстановлена. С этой целью сотрудники МВД и ФМС ведут все записи в своих базах данных.

При потере книги следует обратиться в отдел внутренних дел или через МФЦ с заявлением о ее восстановлении.

Когда домовая книга просто закончилась, требуется приобрести новый бланк и оформить его соответствующим образом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться