Кировчане жалуются на забитые ливневки и затопленные придомовые территории

После обращения активистов ОНВ ливневые канализации прочистили.

ОНФ Кировской области

Этим летом в ОНФ поступили жалобы от кировчан на плачевное состояние ливневой канализации, расположенной на муниципальной земле. В силу разных причин ливневка не выполняла свою функцию, в результате после каждого дождя затопленными оказывались не только городские тротуары, но и придомовые территории.

На Октябрьском проспекте, 108 после дождей затапливало тротуар. Ливневая канализация, а также водосточные желоба были забиты песком и мусором – бутылками, фантиками и картоном.

А в районе дома на Маклина, 63 часть люков закатали в асфальт, часть была забита грязью. После дождей придомовую территорию регулярно топило, причем настолько сильно, что без высоких резиновых сапог к дому было не подойти. Жильцов беспокоило и то, что вода очень близко подходила к фасаду здания. Люди опасались, что из-за влажности по дому пойдут трещины. Затапливать двор начало несколько лет назад - сразу после того, как городские власти отремонтировали соседнюю дорогу по улице Слободской. Во время дорожных работ были засыпаны и заасфальтированы колодцы ливневой канализации, из-за чего вся вода с проезжей части стала бежать во двор. Жильцы обращались в администрацию Кирова, чтобы власти привели ливневку в порядок. Но чиновники ссылались на то, что канализация не стоит на муниципальном балансе, а проходит по придомовой территории. Значит, обслуживать ее должны собственники многоквартирного дома. К делу подключились активисты ОНФ, которые с помощью выкопировки из Единой государственной системы обеспечения строительства доказали, что ливневка в районе улицы Слободской проходит по муниципальной земле, а значит, следить за ней должны все-таки городские власти.

Активисты ОНФ также направили обращение в прокуратуру с просьбой обязать администрацию принять данный участок ливневой канализации на баланс. Надзорное ведомство выдало соответствующее предписание.

С похожей проблемой столкнулись жители дома по улице Тургенева, 2. Во время таяния снега и после обильных дождей на придомовой территории регулярно образовывались «озера» из талой воды. Из-за этого начал портиться новый асфальт. Выяснилось, что лужи образовываются из-за того, что на ливневках установлены «глухие» люки вместо решеток. После обращения активистов ОНФ крышки колодцев были заменены, а ливневка прочищена.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться