Кировчанин, нашедший двухтонный якорь, рассказал о дальнейшей судьбе своей находки

Также мужчина поделился подробностями операции по извлечению якоря.

Источник онлайн

23 августа мы сообщали, что на берегу обмелевшей Вятки нашли двухтонный якорь. Подробности операции по извлечению находки сообщил «Источник онлайн».

На необычную находку наткнулся предприниматель из Кирова Николай Праздников. Он вместе с женой и тремя детьми поехал отдыхать на реку между Заречным и «Титаником». По словам кировчанина, Вятка сильно обмелела, русло стало практически пляжем.

Прогуливаясь, я заметил, что из песка торчит какая-то округлая металлическая форма. Стало интересно, что это. Вместе с детьми мы начали копать, и оказалось, что это огромный якорь, - поделился Николай Праздников.

Сначала мужчина хотел сдать якорь в металлолом, но когда увидел его размер и понял, какую ценность он представляет, отказался от этой затеи. Фотографии находки он скинул председателю совета водно-моторного клуба «Нептун» Юрию Лоскутову. Он предложил сделать из якоря памятный знак.

Я сразу его идею поддержал. На следующий день утром на место к якорю мы увезли собаку, чтобы она его охраняла, потому что начали уже вокруг ходить много любопытных, которые могли вывезти якорь и сдать её в металл. Через знакомых нашли КАМАЗ-вездеход с краном и с его помощью извлекли находку из реки, через несколько часов она уже была на территории ВМК «Нептун».

Якорь сохранился достаточно хорошо. На нем есть надпись «1900 кг». Есть и другие, но их, по словам Николая, пока не разобрать, нужно чистить якорь.

Установить находку планируют на территории водно-моторного клуба «Нептун».

Установим якорь на плитах на высоком берегу, чтобы было видно с реки. Этот памятный знак будет напоминать людям о былом величии реки Вятки, которая ещё совсем недавно была судоходной. А сегодня что? Вятка настолько обмелела, что многие люди даже на лодке не могут пройти по руслу, чтобы не сесть на мель. Судоходство полностью остановилось. Пожалуй, остались 5-6 человек, которые знают фарватер и смогут пройти на лодке. А половина нашего клуба «Нептун» в этом году фактически оказались в «заложниках»: вдоль берега, где находится станция спасателей, где раньше стояла «Кировчанка», образовалась песчаная коса, которая просто перекрыла выход к воде, - рассказал Николай праздников.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться