Ксения Махнёва, кандидат от КПРФ: «Власть нуждается в обновлении»

«Работу чиновников нужно оценивать не по количеству принятых законов, а по числу жителей, которым власть помогла улучшить условия жизни или решить проблемы», – так считает Ксения Махнёва, молодой, активный руководитель одного из крупнейших дворцов культуры Кирово-Чепецка. Многие годы Ксения Юрьевна посвятила работе с детьми. Она не понаслышке знает, с какими трудностями сегодня сталкиваются молодёжь, семьи с детьми и пенсионеры. В нашем интервью Ксения Махнёва рассказала, почему молодая мама и общественник решила идти на выборы и какие решения чиновников она считает позором для власти.

– Ксения Юрьевна, вы – новое лицо для партии КПРФ. Молодая, активная, являетесь ярым общественником, входите в состав Общественной палаты Кировской области. Почему решили пойти на выборы?

– Знаете, я уже много лет занимаюсь общественной деятельностью, возглавляю Дворец культуры «Дружба» в Кирово-Чепецке и не понаслышке знаю о тех проблемах, с которыми сталкиваются сегодня родители, молодые семьи, старшее поколение. Я, как человек, выросший в советское время, прекрасно помню, какой красивый город нам достался от прошлого поколения. С парками и скверами, с детскими садами и школами, со множеством объектов для культурного времяпровождения, занятий спортом, с кружками и секциями для детей, которые были бесплатные и каждый родитель мог привести туда своего ребёнка. Насколько в то время у нас были развиты районные центры. Это всё своим трудом создавали наши родители, бабушки и дедушки. И что у нас осталось от того времени сегодня? Детских садов и школ у нас не хватает, если родители получают путёвку на ребёнка, им приходится ездить в детский сад на другой конец города. Новых парков и скверов у нас не появляется, значительно сократилось число клубов, занимающихся развитием детей. Чтобы купить жильё, молодым семьям приходится влезать в «ипотечную кабалу» на 30 лет, а чтобы гасить ежемесячные платежи – прибегать к помощи бабушек и дедушек. Насколько мизерные у нас выделяются пособия и выплаты на детей. Насколько непросто с нынешним ростом цен и тарифов приходится старшему поколению... К чему нас ещё приведёт действующая власть? Многие острые проблемы, волнующие кировчан, я неоднократно обозначала с трибуны Общественной палаты, и будучи депутатом, возможностей для их решения будет намного больше.

– В своих силах уверены?

– В уходящем созыве Заксобрания из 54 депутатов было 36 депутатов партии власти. Все решения принимаются их большинством. Подойдите к любому жителю нашего города или области и спросите, что полезного они сделали за прошедшие пять лет. В чём нам с вами стало легче жить? В какой сфере стало лучше? Да, были хорошие инициативы от оппозиционных партий: по поддержке молодых и многодетных семей, пенсионеров, ветеранов труда, детей войны и тружеников тыла, но все они были отклонены «партией большинства». У нас власть, которая хочет, чтобы жители за неё голосовали, на самом деле работать на благо кировчан не хочет. Меры поддержки молодых семей и пенсионеров у нас не принимаются, районы приходят в разруху, некоторых чиновников интересует только личное обогащение, а кировским школьникам, победившим на всероссийской олимпиаде, дарят майонез. Возникает вопрос: что дальше? Видя такие итоги работы, я могу с уверенностью сказать, что могу принести пользу жителям города и области.

– Поэтому идёте от КПРФ?

– За все годы существования КПРФ последовательно отстаивает права и интересы жителей. Она никогда не меняла свою позицию в зависимости от меняющейся политической обстановки. Это вызывает уважение. Сегодня в партии много новых лиц, интересных идей, уважаемых в городе, независимых кандидатов, полезных предложений. Это то, чего сегодня не хватает властям в Кировской области. Не слов и фикций, а реальных дел на благо кировчан.

– Сильно ли в регионе ощущается кризис власти?

– Думаю, этот кризис каждый замечает по тем проблемам, с которыми сталкивается его семья, как он ощущается на семейном бюджете. Это – главный показатель. Считаю, что действующая власть отдалилась от нас с вами. Конечно, не хочется говорить за всех, но часто ли вы видите депутатов работающих в городе, на районе, в конкретном дворе или селе? Считаю, что депутат должен являться своеобразным «центром», вокруг которого неравнодушные жители города, микрорайона могут объединиться для решения своих проблем. По своему опыту профессиональной деятельности я досконально знаю те вопросы, которые можно и нужно решать вместе и с помощью статуса депутата.

– Какие это вопросы?

– Очень важная для меня тема – это поддержка наших детей и молодёжи, семей с детьми. Ведь будущее начинается сегодня – в детских садах, в школах. И то, какими будут наши дети, как они будут жить, какой будет наша с вами старость, закладывается сейчас. Поэтому нам нужны чёткие программы поддержки, детей, молодёжи, семей с детьми, пенсионеров. Безусловно, это будет невозможно без развития региона, районов и городов области, предприятий и бизнеса. Уже сейчас мы должны обеспечить детям равные возможности для обучения, занятий спортом, для их творческого и интеллектуального роста, для реализации в профессии, чтобы молодёжь не уезжала из региона – вот первостепенная задача. Уже достаточно приводить к власти тех, кто не задумывается о нашем будущем и будущем наших с вами детей, тех, кто преследует личные интересы либо интересы коммерческих структур. Сегодня с командой единомышленников я делаю попытку это изменить. И такой шаг может сделать каждый из нас 19 сентября на избирательных участках.

– С какими основными проблемами сегодня сталкиваются родители? И как, на ваш взгляд, нужно поддерживать семьи с детьми?

– Быть родителями – это серьёзная и ответственная работа. И государство должно обеспечить несколько базовых вещей: по-настоящему доступное, качественное, современное детское здравоохранение; хорошую, общедоступную спортивную и досуговую инфраструктуру для детей и родителей. С раннего детства каждый ребёнок должен иметь возможность развиваться в любой интересной ему сфере деятельности: спорте, творчестве, технических науках.

Сегодня необходимо пересматривать многие льготы и выплаты на детей. Посмотрите, насколько за год выросли цены, насколько поднялись тарифы. Льготы и пособия сегодня не соответствуют действительности. Есть множество примеров, когда мать одного, двоих, троих детей работает на нескольких работах круглые сутки. Она не видит своего ребёнка, потому что должна зарабатывать, чтобы прокормить свою семью, заплатить за квартиру, обеспечить детей всем необходимым. Такого быть не должно.

Региональный материнский капитал за третьего ребёнка нужно увеличить в разы. Многодетным семьям должна предоставляться земля. Причём не в лесу или болоте, он должен быть обеспечен всем необходимым: асфальтированным подъездом и всей коммунальной инфраструктурой. Государство должно помогать семьям с детьми в покупке жилья, поскольку существующие ставки по ипотеке для населения слишком высоки, предоставлять безвозмездную государственную целевую субсидию на строительство. Если мы хотим повышать рождаемость, развивать регион и страну, жильё должно быть доступным. Ведь свой дом или квартира является основой благосостояния каждой семьи.

– А в целом сфера образования у нас доступна?

– Налицо значительная разница по доступности и качеству образования в городах и в небольших населённых пунктах. Кроме того, сегодня всё больше ощущается проблема с педагогическими кадрами, притом не только в районах, но и в Кирове. А количество детских садов, который потерял Киров за 90-ые и 2000-ые годы? Потом, когда количество детей выросло, чиновники начали думать, как и где их снова открыть. Сейчас цель власти строить по одной школе за год, но в то время в год мы теряли гораздо больше школ и детских садов.

– Другая категория граждан, с которой вы активно работаете, – это пенсионеры. С чем сегодня приходится сталкиваться людям старшего поколения?

– С чем во все времена: с болезнями, одиночеством, материальными сложностями. Люди старшего возраста всегда нуждаются во внимании, общении и заботе. Мне стыдно смотреть, когда человек на пенсии вынужден подрабатывать, часто на тяжёлой и низкооплачиваемой работе. Это неправильно, так быть не должно. Совершенно несправедливым считаю замораживание повышения пенсий работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста. Этими решения власть в очередной раз показала, что им наплевать на старшее поколение.

– Многие политики, общественники высказывались о том, что уходящий созыв ОЗС станет одним из самых слабых в истории области. Что за весь созыв в регионе не было принято ни одной социально-значимой инициативы. Такое допустимо?

– Действующая власть потеряла доверие большого числа жителей. Сегодня кировчане не верят чиновникам, многие не верят в выборы. Но только через выборы мы с вами можем повлиять на сложившуюся ситуацию. Чем больше достойных людей будет в районных, городских и областных думах, чем меньше проходимцев будет попадать во власть, чем меньше влияния на работу парламента получит партия власти, тем больше у нас будет инициатив, направленных на благо жителей. Да и я считаю, что депутат должен оценивать свою работу не количеством принятых законов, а количеством жителей, которому он помог. 19 сентября у нас с вами будет шанс это доказать.

*Оплачено из средств избирательного фонда Избирательное объединение Кировское областное отделение Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в Кировской области на выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области седьмого созыва. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться