«Ростов» предлагает свой вариант лимита и выступает за гладкий чемпионат

Президент «Ростова» Арташес Арутюнянц в интервью «РБ Спорт» высказался о главных темах августа в российском футболе.

От предлагаемых реформ по лимиту легионеров произойдет еще больший разрыв между богатыми клубами и клубами региональными, снизится конкуренция, упадет интерес к футболу в регионах. Далее последует отток спонсоров и партнеров, что повлечет за собой сокращение бюджетов клубов. Что касается предложений, то правильным и логично обоснованным решением стало бы постепенное ослабление лимита, если мы решили пойти по этому пути. Я не считаю правильным бросаться из крайности в крайность и менять лимит каждый год. Так нельзя, такие резкие шаги просто убивают какое-либо даже среднесрочное планирование развития клуба. В нем просто нет смысла, если правила игры меняются каждый год, к чему нас сейчас и призывают. Это ненормально. Поэтому мое предложение - если решили идти по пути ослабления лимита, давайте делать это хотя бы постепенно: в следующем сезоне схема «9+16», еще через год «10+15», — при этом лимите на поле могут выйти уже 10 иностранцев и только один россиянин. Это фактически и есть отмена лимита. Еще раз повторюсь: невозможно постоянно экспериментировать с проведением реформ, тем более таких кардинальных. Невозможно принимать такие решения, которые в один день убивают бюджет клуба, логику развития клуба. Мы предлагаем следующее:

1. Развитие детского футбола. Квалификация и система оплаты труда детских тренеров, инфраструктура, строительство футбольных полей, система и методика подготовки молодых футболистов.

2. Реализация программы «Наследие», которая была принята к ЧМ-2018. Неоднократно говорилось о том, что ряд объектов ЧМ-2018 передадут клубам. В нашем случае этого не произошло.

3. Продолжение реформы судейства. Единая методика судейства, увеличение интенсивности игры, единые правила для всех, дальнейшее совершенствование и развитие проекта ВАР.

4. Меры по увеличению доходов клубов и доходов РПЛ: увеличение ТВ-контракта, расширение пула спонсоров РПЛ — беттинговая история, генеральное спонсорство.

5. Постепенный переход на послабление лимита. При этом необходимо оценивать эффективность лимита и анализировать его результаты, но лимит не должен быть лояльнее схемы «10+15». Если отменить лимит полностью — через пять лет у нас не будет российских футболистов. Краткосрочно это может дать эффект, но долгосрочно этот путь — проигрышный. На наш взгляд, дело не количестве легионеров, а в их качестве, но это дело самих клубов.

6. Проведение реформы молодежного чемпионата. Подумать и оценить возможность перехода с U-19 на U-21.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться