Износ водопроводных сетей в Кирове составляет 60%

В областном центре намерены обновить более 193 км водопроводных сетей

На совместном заседании Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и комиссии по развитию экономики и инфраструктуры в общественной палате Кировской области обсуждали планы по ремонту водопроводных сетей в Кирове. На сегодняшний день протяженность водопроводных сетей в Кирове составляет 1156 км и еще 901 км – протяженность канализационных сетей. Их износ в среднем составляет 60%.

Программа рассчитана на десять лет, запланированный объем инвестиций более семи миллиардов рублей. Участками проведения работ станет центральная часть города Кирова, Нововятск, Коминтерн, Лянгасово и Костино. Основными мероприятиями программы запланированы: реконструкция городской станции аэрации, реконструкции очистных сооружений, реконструкция водоводов с высоким износом и строительство новых, реконструкция и строительство магистральных коллекторов. Также планируется реконструировать 1400 метров сетей водоснабжения, проложенных на глубине промерзания, установить 119 новых пожарных гидрантов и обновить 193 км водопроводных сетей.

Для обеспечения качественной и надежной услугой по водоснабжению и водоотведению необходима постоянная работа по реконструкции и модернизации оборудования и сетей. Поэтому данная инвестпрограмма послужит хорошим примером для других предприятий отрасли,- отметил заместитель министра строительства, энергетики и ЖКХ Андрей Балдыков.

Планируется, что итогом реализации программы станет повышения качества питьевой воды, снижение количества сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, снижение износа объектов систем водоснабжения и водоотведения, внедрение новых технологий очистки воды и сточных вод, повышение энергоэффективности, а также подключение новых объектов капитального строительства к центральным системам водоснабжения.

В целом программа достаточно перспективная. Сейчас она будет проходить несколько этапов согласования, после ее утверждения, планируется повторное подобное заседание,- подчеркнул руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться