Единовременные выплаты пенсионерам получат неприкосновенность

Указом Президента все российские пенсионеры получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Первоисточник

Данные выплаты получат статус иммунитетных, то есть из них не могут быть произведены удержания на основании исполнительных документов. Запрет на их взыскание отдельным пунктом прописан в Указе президента:

Из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся.

Однако выплаты могут потерять неприкосновенность. В каком случае это может произойти рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Управления Екатерина Дружинина:

С 1 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон, который изменил правила взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства с заработной платы, алиментов и ряда других социальных выплат. По Закону администратор единовременной выплаты, в данном случае Пенсионный фонд, при перечислении денежных средств на счет получателей обязан присваивать им соответствующий код, и в банк они приходят уже с так называемым «иммунитетом», который защищает выплаты от списания по исполнительным документам. Особое внимание стоит обратить на тот факт, что в случае если владелец счета самостоятельно переводит социальные выплаты на другой свой счет, то они автоматически теряют маркировку и перестают быть неприкосновенными. Соответственно после этого денежные средства могут быть списаны в счет оплаты задолженности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться