Лаборатория Кировской областной клинической больницы получила международный медицинский сертификат качества

Все рабочие процессы лабораторного цикла соответствуют мировым критериям.

Министерство здравоохранения Кировской области

С 2019 года в централизованной клинико-диагностической лаборатории Кировской областной клинической больницы начались масштабные преобразования, которые позволили обеспечить равнодоступность и высокое качество современных и эффективных методов лабораторной диагностики для всех жителей Кировской области.

Важнейшим событием для нашего коллектива стало признание высокого качества исследований зарубежными коллегами, – сообщил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников. – Эксперты международного центра сертификации DQS CFS из Германии подтвердили, что лаборатория полностью соответствует высоким стандартам лабораторной диагностики, требованиям к качеству и компетентности ISO 15189:2012. Это означает, что все рабочие процессы лабораторного цикла соответствуют мировым критериям.

Выполнение клинико-диагностической лабораторией КОКБ требований настоящего стандарта означает, что лаборатория соответствует как требованиям технической компетентности, так и требованиям системы менеджмента качества, что необходимо для получения технически надежных результатов.

В лаборатории реализована эффективная автоматизированная компьютерная система ежедневного внутрилабораторного контроля качества с использованием аттестованных контрольных материалов. В настоящее время в ЦКДЛ реализован полный документооборот направлений и результатов лабораторных исследований путем полной интеграции лабораторной информационной системы и медицинской информационной системы медучреждений. Идентификация проб биоматериала пациента ведется при помощи системы штрих-кодирования.

Медицинские лабораторные услуги, предоставляемые ЦКДЛ, имеют существенное значение для помощи и выбора тактики лечения пациентов. Они включают в себя оформление запросов на исследования, подготовку пациентов, взятие образцов, транспортировку, хранение, обработку и исследование клинических проб, сообщение результатов с последующей интерпретацией, консультацией, наряду с соблюдением безопасности и этики медицинских лабораторных услуг. Все это соответствует международному медицинскому сертификату качества.

В лаборатории работают 16 врачей, из них 3 кандидата медицинских наук, и 35 специалистов со средним медицинским образованием, из которых 20 медицинских технологов с высшей квалификационной категорией. В арсенале лаборатории находятся более 50 единиц аналитического оборудования мировых лидеров в области производства лабораторной техники и аналитических технологий.

В лаборатории роботизирован процесс выявления новой коронавирусной инфекции, – сообщает Вадим Ральников. – Диагностика при помощи автоматического анализатора занимает не более 3 часов, сейчас в нашем арсенале 4 вида тест-систем, как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Трековые технологии и оснащение множеством автоматических анализаторов позволяют рационально организовать круглосуточную работу лаборатории в соответствии с текущими потребностями.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в настоящее время лабораторная медицина областной больницы находится на самом современном, европейском уровне. Здесь установлена медтехника мировых лидеров в производстве лабораторного оборудования – японские, немецкие и американские приборы, которые проводят полный спектр необходимых исследований. – Благодаря этому врач может быстро получить качественный достоверный анализ, правильно поставить диагноз и оперативно назначить лечение. В итоге пациент получает верно подобранную терапию и положительный результат. Самое главное – это жизнь и здоровье человека, – подчеркнул первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться