Юные спортсмены получат поддержку

В Кирове прошла дискуссионная площадка по развитию спорта.

Вчера в Кирове состоялась третья общественная дискуссионная площадка. Она была посвящена развитию спорта в регионе. Напомним, в ходе двух первых дискуссий, инициированных губернатором Игорем Васильевым, обсуждались темы поддержки и развития образования и комплексного благоустройства территорий.

Открывая встречу, глава региона отметил, что, говоря о развитии спорта, о создании сопутствующей инфраструктуры, нужно ориентироваться на выстраивание комплексной системы, которая будет предусматривать не только строительство спортивных объектов и подготовку спортсменов, но и возможность заниматься спортом для каждого жителя.

- Уже сейчас в области активно реализуется региональный проект «Спорт – норма жизни», - напомнил Игорь Васильев. - Мы будем активно работать над тем, чтобы к 2024 году половина наших жителей, начиная от самых маленьких и заканчивая старшим поколением, систематически занималась спортом.

Отметим, что сегодня в регионе работают 55 физкультурно-спортивных организаций. За последние годы завершены строительство ФОКа в Советске, бассейнов в Кирове и Кирсе, реконструкция легкоатлетического манежа в Яранске. На протяжении пяти лет в Кировской области возводятся многофункциональные спортивные площадки.

Президент Федерация хоккея Кировской области, инвестор хоккейного клуба «Олимпия» Сергей Чурин обратил внимание на важность поддержки спорта со стороны социально ответственного бизнеса. Есть немало примеров, когда именно бизнес берет на себя организацию и финансирование значимых спортивных проектов.

Так, сегодня благодаря содействию кировских предприятий «Сельмаш» и «1 Мая» новый импульс для развития в Кировской области получил детско-юношеский хоккей. В результате в 2021 году молодежный хоккейный клуб «Олимпия» вернулся в Национальную молодежную хоккейную лигу. Это и вопрос спортивного престижа для региона, и популяризация вида спорта, и предмет гордости для многочисленных болельщиков.

Участница дискуссии, журналист, мама юных футболистов Елена Чехомова в своем выступлении обратила внимание на проблемы, существующие в одном из самых популярных сегодня видов спорта – футболе. По её мнению, на данный момент в регионе не хватает профессионально оборудованных отвечающих современным требованиям площадок для занятий футболом. Есть и кадровая проблема – в связи с невысокими зарплатами тренерский состав достаточно немногочислен, молодые кадры не идут в эту сферу.

Игорь Васильев отметил, что приоритет отдается, безусловно, развитию массового спорта, в том числе детского. На этом остановился, рассказывая об опыте работы, и глава Верхнекамского района Андрей Олин: благодаря поддержке правительства области в муниципальном образовании за последние годы сформирована добротная спортивная инфраструктура. Есть хорошо оборудованная, отвечающая современным требованиям спортивная школа. В населённых пунктах действуют различные спортивные сооружения. Но, конечно, жителям хотелось бы, чтобы спортивные объекты были в каждом поселении.

- За пять лет в регионе, действительно, удвоено финансирование спорта с привлечением серьезных средств федерального бюджета. Если в 2016 году на эти цели направлялось 77 млн рублей, то в 2021-м - 174 млн. Это позволило нам построить новые объекты, существенно обновить оборудование спортивных школ, приобрести для автомобили для поездок на соревнования и сборы, - подчеркнул Игорь Васильев. – И эта работа обязательно будет продолжена.

До конца 2024 года в Кирове планируется построить многофункциональный спорткомплекс с искусственным льдом, на этот проект планируется направить 830 млн рублей. Инженерные изыскания, подготовка проектной и рабочей документации уже начаты.

Глава региона напомнил, что звучащие в ходе дискуссионной площадки замечания и предложения жители региона также направляли и в Народную программу, и многие инициативы уже учтены при её формировании.

В частности, в регионе планируется построить скалолазно-ледолазный спортивный комплекс, поскольку этот вид спорта активно развивается, воспитанники кировской школы ледолазания показывают высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Председатель Федерации альпинизма и скалолазания Кировской области, главный тренер сборной команды России по ледолазанию Павел Шабалин напомнил, что к 2024 году ледолазание войдет в олимпийскую программу, и это потребует еще более серьезной подготовки спортсменов – и инфраструктуры более высокого уровня. Но уже сейчас из всех представленных в Кировской области видов спорта ледолазание ежегодно приносит региону наибольшее число медалей.

Также в Народную программу включена и инициатива о системе поддержки участия детей в спортивных соревнованиях, в том числе в части оплаты проезда и проживания. Это позволит одновременно и помочь семьям, сократив их расходы, и расширить возможности для поиска и продвижения талантливых ребят.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться