Кому выгодно дискредитировать выборы?

Профессор МГУ рассказал о предвыборных «информационных войнах».

В Общественной палате Кировской области прошло обсуждение доклада президента Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессора МГУ Андрей Манойло. В докладе речь идет о главных направлениях информационной войны против России в преддверии голосования, о работе центров по отбору и подготовке активистов по дискредитации выборов и технологиях информационно-психологического воздействия на избирателей

«Инструменты» сломались

Автор доклада выделяет основные линии делегитимации выборов-2021, навязываемые «западными» экспертами: якобы цель предстоящих парламентских выборов в России не в том, чтобы сформировать органы госуправления, избранные народом в свободной и честной борьбе, а в победе президента Владимира Путина и правящей партии «Единая Россия».

«Неважно, получит ли «Единая Россия» три четверти из 450 мест в парламенте, как в 2016 году, или нет, - трубят некоторые зарубежные СМИ. - Более важный вопрос заключается в том, почему, учитывая, что логика автократии заранее определяет победителя, Кремль делает эти выборы наименее свободными... Независимые СМИ, журналисты, сторонники оппозиции и правозащитники в России столкнулись с возросшим давлением в преддверии голосования 19 сентября...».

Столь нервная реакция иноагентов и их хозяев понятна, отмечает в своей работе Андрей Манойло. Однако в результате точечных мер, принятых законодателем и организаторами выборов, многие «инструменты» «информационных провокаторов» пришли в негодность или теряют свою разрушительную силу. А это в свою очередь ставит под угрозу исполнение сценарных замыслов. Потому и громкие публичные выпады случаются все чаще.

- Это симптоматично и отражает очевидный факт: в России создана достаточно эффективная система защиты от подобной подрывной активности наших «партнеров» и проводников их интересов внутри России, запас прочности которой достаточен, - делает вывод профессор Манойло.

Не дать поделить на «своих» и «врагов»

В ходе обсуждения доклада председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько обратила внимание на то, что тема попытки срыва выборов в России не является новой и существенно не отличается от того, что происходило в предыдущий избирательный цикл 5 лет назад.

- Мы понимаем, что задачи идут дальше, чем просто дискредитация выборного процесса. Конечная задача «информационных провокаторов» – уничтожить Россию как самостоятельную и независимую державу, у которой есть свое мнение по многим вопросам, есть силы для защиты этого мнения, есть ресурсы, чтобы защитить себя и своих партнеров в случае угроз и шантажа военного и экономического характера. Мы уже наблюдали немало примеров того, как это происходит. Сначала срывается нормальный процесс проведения выборов, затем активизируются различные антигосударственные силы для проведения протестных акций и «майданов». Потом, когда ситуация уже переходит в «горячую» фазу, граждане соглашаются на любого лидера, который оградит страну от гражданской войны. Так к власти и приходят те, кто начинает разрушать страну, «продавать» ее целиком или по кускам зарубежным «хозяевам».

Некоторые зарубежные страны уже заранее, до выборов, заявили о своем непризнании их итогов. Европейский союз отказывается от участия в российских выборах в качестве наблюдателя. Запущен мощный интернет-«маховик», который рассказывает о готовящихся «фальсификациях», ущемлении прав кандидатов и политических объединений.

- Нельзя не признать, что у этой кампании в нашей стране есть сподвижники, - отмечает Наталья Шедько. - Нет, это не оппозиционные партии, которые сами участвуют в избирательной кампании. Это различные полуполитические течения, финансируемые из-за рубежа, которые пытаются влиять на общественное сознание и разделять граждан России на «своих» и «врагов».

Участники обсуждений в Общественной палате Кировской области подчеркивали, что бороться с этими течениями нужно сообща. И делать это надо уже сегодня, призывая людей прийти на выборы и проголосовать. Это надо будет делать и в дни голосования, внимательно наблюдая за тем, что происходит на избирательных участках.

- Нужно понимать, что все это - не для победы какой-то одной партии, а для сохранения в стране спокойствия и безопасности. Что же касается голосования – каждый вправе сделать свой выбор и отдать свой голос любому кандидату, которому он доверяет. Главное, чтобы и избиратели, и кандидаты, и партии думали о будущем нашей страны и её жителей, - подчеркнула Наталья Шедько.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться