Налоговая обещает навести порядок на розничных рынках и сократить теневой оборот денег

Сотрудники ведомства фиксируют факты торговли без применения контрольно- кассовой техники.

https://data.nalog.ru/

ФНС всерьез взялась за вопрос исключения недобросовестного поведения на рынках, ярмарках и иных аналогичных территориях, предназначенных для осуществления торговли.

В ведомстве намерены сократить теневой оборот на розничных рынках и создать равные условия ведения бизнеса. Сотрудники налоговых органов мониторят выручку, полученную каждым из предпринимателей, торгующих на рынках, а также фиксируют факты торговли без применения контрольно- кассовой техники.

Все существующие кассы в настоящее время должны осуществлять передачу информации о полученной выручке в налоговые органы в режиме реального времени. Если информация от такой кассы не поступает, налоговики проводят проверку на месте осуществления торговли, в том числе фиксируя расчеты методом контрольной закупки товара, - напомнили в налоговой.

Минимальный штраф за торговлю без кассы для предпринимателей составляет 10 тысяч рублей. Если будет зафиксировано несколько подобных случаев, сумма штрафа может увеличиться до половины суммы всех расчетов, не прошедших через кассу. При этом всю ранее не пробитую по кассе выручку нарушитель обязан отразить, пробив коррекционный кассовый чек.

По результатам последней инвентаризации установлено 848 предпринимателей, осуществляющих торговлю на объектах розничной рыночной торговли (рынки, ярмарки и иные) Кировской области, из которых 729 обязаны применять при расчетах за товары и услуги контрольно-кассовую технику, - добавили в ведомстве.

В 2021 году только в Кирове составлено более 100 административных протоколов за неприменение контрольно-кассовой техники в отношении предпринимателей, торгующих на рынках города.

Сейчас проводятся повторные проверки в отношении лиц, ранее пойманных на нарушении.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться