Игорь Васильев: «Кировская область готова к отопительному сезону»

В Кирове с рабочим визитом находится заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров

Правительство Кировской области

3 сентября в Кирове с рабочим визитом находится заместитель строительства и ЖКХ России Максим Егоров. Совместно с губернатором Кировской области Игорем Васильевым Максим Егоров провел рабочее совещание, на котором обсудили подготовку региона к отопительному сезону, реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» и программы капитального ремонта.

Для подготовки региона к зиме ежегодно проводится текущий и капитальный ремонт источников теплоснабжения, тепловых сетей и жилищного фонда. Задача подготовки региона к отопительному сезону достигается, в том числе, и в рамках реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также сокращения аварийного жилья, повышения качества городской среды. Все эти вопросы касаются каждого жителя региона, и, конечно же, кировчане часто поднимают их на встречах, в том числе и с депутатами Государственной от Кировской области. Эти вопросы находятся на особом контроле правительства области, и мы сегодня подробно их обсудим, — сказал губернатор Игорь Васильев.

Глава региона отметил, что в Кировской области сформирован нормативный запас топлива, сейчас готовятся паспорта технической готовности многоквартирных домов к приему тепла и идет активная работа с управляющими компаниями по подготовке многоквартирных домов.

В целом регион готов к отопительному сезону, — отметил Игорь Васильев.

Ежегодно бюджет региона направляет средства муниципалитетам на подготовку к зиме. За последние пять лет было выделено порядка 200 млн рублей. На эти средства были отремонтированы более 50 котельные, 35 участков тепловых сетей. В этом году для подготовки к предстоящему отопительному периоду из областного бюджета было выделено 63,1 млн рублей. Сейчас работы завершаются.

Кроме того, на сегодняшний день на территории Кировской области заключено 124 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций почти 18 млрд рублей, из которых более 17 млрд – это концессионное соглашение в г. Кирове. Реализуются и инвестиционные программы в сфере теплоснабжения. Объем инвестиций в сферу теплоснабжения в 2020 году составил 881,5 млн рублей. Все эти средства направляются на модернизацию системы теплоснабжения региона.

Все мы понимаем, что ветхие сети необходимо менять. Причем, в должном объеме, а по нормативу это порядка 3% от всего объема сетей. В среднем по России этот показатель находится на уровне 1,5%. В Кировской области компания «Т Плюс», которая по концессии модернизирует тепловые сети города Кирова, вышла на объемы замены сетей свыше 4%. А муниципальное предприятие «Водоканал», которое занимается холодным водоснабжением, в этом году переложило порядка 3% сетей. Эти показатели выше, чем рекомендуемый норматив. Уверен, что проделанная работа позволит сократить количество аварий на сетях и спокойно пройти новый отопительный сезон, — сказал Максим Егоров.

Напомним, что к предстоящему отопительному периоду в Кировской области необходимо подготовить 32,4 млн. кв. метров жилищного фонда,1375 котельных, 1945 км тепловых сетей, 6762 км водопроводных и канализационных сетей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться