В Кирове готовят выставку о маршале Соколове (0+)

Среди уникальных экспонатов – личный китель и клюшка с автографом Харламова

С. Цапаев
С. Цапаев
С. Цапаев
С. Цапаев
С. Цапаев
С. Цапаев
С. Цапаев

В Музее воинской славы приступили к подготовке новой выставки. Она будет приурочена к 110-летию нашего знаменитого земляка – Маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова (1911-2012).

Сергей Соколов прожил долгую и насыщенную жизнь – более 100 лет. Родился будущий маршал и министр обороны в Евпатории, Республики Крым. А детские и юношеские годы Сергея Соколова прошли в Котельниче Одним из партнёров в создании будущей выставки стала котельничская школа № 1, носящая имя С.Л. Соколова. В кировский Музей воинской славы оттуда прибыли поистине уникальные предметы.

Одними из первых экспонатов, которые будут открывать нашу выставку станут копия свидетельства о рождении Сергея Соколова, документ об окончании школы в г. Котельниче, грамота довоенных лет о награждении званием «Ударник труда», редкие фото 1930-х годов перед отправкой на службу в армию, – рассказал лектор-экскурсовод Музея воинской славы Денис Гришин.

Из школы передан и уникальный сохранившийся знак «Участнику боёв на озере Хасан» 1938 года.

Маршал Соколов по сути, человек-легенда. На основе его биографии можно составить представление об истории советских Вооруженных сил. Он получил боевое крещение в боях с японскими захватчиками, прошел через горнило Великой Отечественной войны, за его плечами были Афганистан и Чернобыльская катастрофа, – рассказал Денис Гришин.

На протяжении всей жизни Сергей Соколов был тесно связан с армейским спортом, поддерживал отношения со многими известнейшими советскими спортсменами. Одним из центральных экспонатов станет подаренная ему хоккейная клюшка, на которой свои автографы оставили игроки легендарной сборной СССР, в том числе Валерий Харламов и Владимир Петров.

Ещё один ценный экспонат – подлинный маршальский китель С.Л. Соколова, также переданный из школы №1 г. Котельнича.

Открытие выставки намечено на конец сентября. Как рассказали в Музее воинской славы, сейчас ведутся переговоры с сыном С.Л. Соколова о передаче ряда экспонатов из личного архива. Основные экспонаты будут представлены из фондов областного краеведческого музея.

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться