В Кирове недобросовестных перевозчиков штрафуют на 1 рубль

Сумма штрафа не должна превышать сумму муниципального контракта.

Администрация города Кирова

Ежедневно кировчане жалуются на работу общественного транспорта. Автобусы не выходят на линии, опаздывают, проезжают мимо полных остановок, а в час пик не все могут попасть в салон транспорта, потому что они переполнены. Все это вызывает волну негодования у горожан. Начальник отдела транспорта администрации Кирова Артем Драчков рассказал, почему водители общественного транспорта недобросовестно выполняют свою работу.

Каждый день ЦДС совместно с отделом транспорта администрации Кирова контролирут работу автобусов и троллейбусов. Данные поступают с помощью специальной программы ГЛОНАСС.

Каждый день в 7 утра я получаю сводку, сколько автобусов вышло на линии, сколько недовыпуск. Мы можем в любую секунду отработать, где сейчас находится автобус и нарушает ли он график. Также мы выходим на улицы с целью проверить корректно ли работает программа, верные ли данные нам предоставляет ЦДС, смотрим за работой автобусов, которые ходят на этой остановке, - сообщил Артем Драчков.

По словам начальника отдела транспорта, сегодня водители автобусов хорошо соблюдают график работы, но проблема недовыпуска автобусов на линию все равно сохраняется.

У нас в городе осуществляют перевозки 10 предприятий и организаций. К 3 из них у нас много претензий - это «Прайм-авто», «Развитие-авто» и «Автобус43». Они ежедневно недовыпускают на линии большое количество автобусов, ссылаясь на то, что водители болеют, либо водителей не хватает. Из-за этого в городе происходят ситуации, когда люди не могут попасть в автобус, потому что он переполнен. Регулярно так поступают водители автобусов 46 маршрута и 87 маршрута, - рассказал Артем Драчков.

За недобросовестное исполнение трудовых обязанностей водителям общественного транспорта грозит штраф. Но и тут есть свои нюансы. Сумма штрафа не должна превышать сумму муниципального контракта. А стоимость одного контракта ровна 1 рублю, поэтому водителей не могут оштрафовать больше, чем на 1 рубль.

Но здесь есть механизм прокурорского надзора. То есть мы сделали последнее предупреждение недобросовестным перевозчикам, чтобы они выводили все автобусы на линии. Если они не исправятся, то штрафовать будет уже прокуратура, - добавил начальник отдела транспорта.

А вот к работе троллейбусов у ведомства вопросов нет. На сегодняшний день в Кирове работают 76 троллейбусов.

Максимум 4 троллейбуса может не выйти в день, потому что они у нас старенькие и по техническим неисправностям могут не выйти или водитель заболеет. Очереди на водителей у нас нет, потому что зарплаты маленькие, - рассказал Артем Драчков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться