Московские коллекционеры отреставрировали древнюю вятскую икону

В ходе работ над Зарайской иконой было установлено, что под поздними записями находился образ, созданный в первой четверти XVII столетия.

правительство Кировской области

В Кирове прошла презентация отреставрированной иконы «Никола Зарайский» из Свято-Серафимовского собора. Перед этим московские эксперты Александр Шаров и Александр Аронов познакомились с церковным искусством Вятки, посетив, в том числе, и Свято-Серафимовский собор, где хранилась ценная икона. После реставрации в Москве ее направили в Киров.

Как отметил один из реставраторов, кандидат исторических наук, преподаватель Российского экономического университета имени Плеханова Александр Шаров, в ходе работ над Зарайской иконой было установлено, что под поздними записями находился образ, созданный в первой четверти XVII столетия. Частично живопись этого периода на иконе сохранилась и была раскрыта. Также было выявлено, что в поздний период бытования икона была опилена, тем самым ее размер был уменьшен.

Мы воссоздали ее первоначальный размер. Раскрытая и частично сохранившаяся первоначальная живопись иконы стилистически близка мастерам-иконописцам строгановских вотчин. Также в процессе реставрации икона была укреплена, живопись иконы была расчищена от поздних записей и загрязнений, восстановлен первоначальный размер, сделаны реставрационные тонировки, — отметил эксперт.

Отреставрированный старинный образ «Николы Зарайского» торжественно передали Вятской епархии, он вновь украсит Свято-Серафимовский храм.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться