Лотерея для вакцинированных: эксперт предупредил об уловках мошенников

В России проходит розыгрыш призов среди людей, привитых от коронавируса

Минздрав

Как этим могут воспользоваться злоумышленники, предупредил в интервью радио Спутник начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

Среди россиян, прошедших вакцинацию от COVID-19, разыгрывают тысячу призов по 100 тысяч рублей. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Акция проходит с 1 сентября по 1 декабря. Результаты будут опубликованы на официальном сайте лотереи бонусзаздоровье.рф, информация о выигрыше также появится в личном кабинете гражданина на портале госуслуг и будет направлена победителю посредством push-уведомления.
 

В интервью радио Спутник начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов предупредил, что лотерея может заинтересовать мошенников.

В первую очередь будут попытки запросить реквизиты тех или иных платежных инструментов, банковских карт, например, с посылом: "Вы выиграли денежный приз, предоставьте реквизиты, на которые осуществить зачисление". Такое бывает достаточно часто, и в данном случае, скорее всего, тоже будет, – полагает он.

Кроме того, возможны массовые рассылки писем, где пользователей интернета будут приглашать перейти в "личный кабинет" на поддельном сайте, добавил эксперт.

Могут быть массовые рассылки, где будет имитироваться страница входа в личный кабинет, например, на портале госуслуг, где пользователь будет вводить реальные реквизиты доступа к государственному порталу, – считает Алексей Сизов.

Он объяснил, как обезопасить себя и не попасться на уловки мошенников. Для этого достаточно проверять информацию об акции, заходя на официальные порталы не через ссылки, присланные в письме, а также следить за публикациями в СМИ.

Если это официальное уведомление, в интернете обязательно будет статья, что таким образом уведомляют победителей. Если подобные сообщения ведут на тот или иной государственный ресурс, лучше самим зайти на этот адрес и войти в личный кабинет (в новой вкладке, не через полученное письмо, а другим путем, – ред.). Кроме того, на подобные схемы со стороны мошенников быстро появятся отклики в интернете, – уверен Алексей Сизов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться