Откуда мошенники узнают персональные данные россиян?

Эксперт назвал два источника информации мошенников о счетах россиян

Первоисточник

Откуда мошенники узнают персональные данные россиян и получают сведения о состоянии их счетов, рассказал в интервью радио Спутник руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

Службы безопасности крупных кредитных организаций практически перекрыли мошенникам путь к получению информации о клиентах после участившихся случаев обмана злоумышленниками россиян с использованием персональных данных и сведений о счетах, отметил в интервью радио Спутник руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко. Теперь, по его мнению, одним из основных поставщиков информации для мошенников являются микрофинансовые организации (МФО).

Мошенники чаще всего узнают о состоянии счета человека от сотрудников микрофинансовых организаций. Крупные банки давно уже следят за тем, чтобы их операторы не сливали такую информацию. А когда МФО выдают кредиты, то у их операторов ниже социальная ответственность, они могут за небольшую плату сливать данные. Утечек из банков происходит все меньше и меньше, поскольку службы безопасности отслеживают все обращения, – объяснил эксперт.

Вторым источником сведений о россиянах для мошенников являются онлайн-магазины, считает он.

Также злоумышленники могут узнать о состоянии счета не по выпискам из банков, а по покупкам. Они могут анализировать профиль покупок человека в интернет-магазине. Если человек в месяц закупается на 40-50 тысяч рублей, то им становится понятно, что на карте существует какая-то приличная сумма. Базы данных онлайн-магазинов являются одними из самых востребованных, по которым происходит "обзвон". По ним мошенники и работают, – уточнил Григорий Пащенко.

Чтобы защитить свои персональные и банковские данные, нужно не оставлять их на сайтах сомнительных онлайн-магазинов и компаний, соблюдая информационную гигиену, посоветовал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться