Гособвинение раскрыло схему работы преступной группы с участием Андрея Плитко

По итогам первого судебного дня по делу «группы Плитко» разобрано 11 из 18 эпизодов получения ею взяток от разных юрлиц и индивидуальных предпринимателей из районов.

Напомним, в Кирове продолжается суд над бывшим экс-губернатором региона Андреем Плитко. О подробностях сегодняшнего заседания пишет корреспондент "Бизнес-новостей". В ходе процесса была озвучена цель взяткодателя:  Схемы получения денег похожи друг на друга. Свою версию озвучило гособвинение.

Организации и индивидуальные предприниматели-взяткодатели вступали в сговор с преступной группой Плитко-Туев-Ушнурцев для того, чтобы с ними был заключен договор купли-продажи разного объема древесины в районах. По этой причине организации и предприниматели обращались в Кировгослесхоз, чтобы приобрести древесину для использования ее в коммерческих целях. Далее экс-директор Кировгослес Туев сообщал эту информацию Плитко через Шургина. После этого на потенциального взяткодателя выходил посредник Даньшин с предложением получения взятки для вышестоящих лиц, он же ее в последующем и получал.

Помимо этого, Плитко рассказал. что передача взяток происходила в автомобилях на разных автостоянках Кирова и области (в районах передача происходила в большинстве случаев, если взяткодатель имел в этом районе интерес). Так, передача взятки от ООО «Дубровскийлесхоз» проходила на стоянке у ЦУМа, от ИП Кожевникова – у «Алых парусов», а 5-миллионная взятка от ИП Крупина передавалась на стоянке кафе «Росинка» Котельнического района.

После передачи денег дашьшин передавал деньги Шургину в республике Марий Эл в Йошкар-Оле, далее Шургин передавал деньги Плитко. Тот, как считает гособвинение, распоряжался деньгами по своему усмотрению, незначительную часть суммы он иногда отдавал на хранение Шургину.
Ушнурцев давал указание некой Гриценко о составлении договора купли-продажи древесины. В свою очередь Гриценко не знала о корыстных целях преступной группы.

В общей сложности заседание 13 сентября длилось более 5 часов, за которые прокурором было зачитано 11 из 18 эпизодов преступления. Сумма взяток по этим эпизодам превышает 14 млн рублей.

Судебное заседание было отложено «в связи с окончанием судебного дня» до 20 сентября. В этот день судья планирует закончить оглашение гособвинением оставшихся эпизодов. Также судья отметил, что рассмотрение дела будет проходить каждый понедельник «без всяких отговорок». Следующие слушания по делу пройдут 20, 27-28 сентября и 5 октября.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться