К 650-летию Кирова откроется новая арт-резиденция

Ее создадут на туристическом маршруте по улице Казанской

Алекс Просвирнин
правительство Кировской области
правительство Кировской области
правительство Кировской области
правительство Кировской области
правительство Кировской области

В Театре на Спасской состоялась четвертая из открытых дискуссионных площадок, на которых губернатор Кировской области Игорь Васильев встречается с представителями разных сфер деятельности. Накануне шла речь о перспективах развития сферы культуры. Участие в дискуссии приняли руководители театров, музеев, актеры, художники, режиссеры, директора профильных образовательных учреждений, студенты.

Впереди нас ждет важная дата – 650-летие города Кирова. Вопросы культуры в приоритете нашей юбилейной повестки. Мы должны выработать программу, как будем развивать сферу культуры в ближайшие годы. При этом речь идет не только об областном центре. Мы должны обеспечить равный доступ к культуре для всех жителей области, — отметил Игорь Васильев, открывая встречу.

Глава региона подчеркнул, что в первую очередь необходимо создать культурный центр, который станет домом для художников, писателей, своеобразной резиденцией для творческой интеллигенции. И такой вопрос уже рассматривается в региональном министерстве культуры. Здание, находящееся на балансе Вятского художественного училища, по адресу ул.Казанская, 52, уже несколько лет не эксплуатируется, однако имеет не только культурное, но и историческое значение. В ближайший год здание восстановят в соответствии с нормами безопасности и здесь начнутся работы по созданию арт-резиденции.

Мы планируем к юбилею города открыть настоящий арт-центр. Здесь будет не только музей современного искусства с постоянной экспозицией Союза художников, Вятского художественного училища и других творческих мастерских, но и культурный деловой центр с большим конференц-залом и несколькими помещениями для занятий студентов, а также для мастер-классов, — рассказал губернатору директор Вятского художественного училища Максим Наумов.

Все это, по мнению участников встречи, не только позволит расширить творческие перспективы, но и, учитывая расположение на туристическом маршруте, привлечет больше гостей в наш регион. 

Еще одним подарком городу к предстоящему юбилею станет создание нового коллектива на базе Вятского симфонического оркестра имени В. Раевского. По словам директора Вятской филармонии Александра Гаврилина, сейчас он насчитывает 55 музыкантов. Его расширят до 77 участников. Пополнять коллектив планируют на конкурсной основе, поощряя тем самым талантливую молодежь.

Необходимо создать такие условия, чтобы музыканты не уезжали в более крупные города, а работали на своей родине, — подчеркнул Александр Гаврилин. — После формирования нового состава мы планируем присвоить оркестру статус губернаторского, просим вас, Игорь Владимирович поддержать нашу инициативу. 

Глава региона согласился с тем, что изменение статуса оркестра не только повысит уровень оплаты труда членов творческого коллектива, но и ответственность перед зрителем.

Речь о повышении престижа творческой профессии не раз затрагивалась в ходе беседы. По словам Игоря Васильева, необходимо в ближайшее время запустить программу «Земский работник культуры», а также решить вопрос двойного подчинения образовательных учреждений в сфере культуры. Сейчас они не могут в полной мере участвовать в реализации нацпроектов «Образование» и «Культура». Кроме того, обсудили и другие важные для сферы вопросы.

Добавим, что за последние пять лет Кировская область значительно расширила участие в федеральных программах в сфере культуры. Благодаря этому построено четыре новых дома культуры, капитальный ремонт произведен почти в 70 районных ДК. Открыто 15 кинозалов с современным цифровым оборудованием. Новые музыкальные инструменты и оборудование получили 64 школы искусств, открыты виртуальные концертные залы. Одним из главных событий прошлого года стало открытие пяти модельных библиотек, а к концу 2021 года их количество вырастет до 13.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться