Делегация Кировской области стала победителем XII Всероссийского форума «Вместе ради детей»

Профессиональное признание получили специалисты Кировского центра социальной помощи семье и детям за проект «Мама - Life»

министерство социального развития Кировской области

На днях в Сургуте завершился XII Всероссийский форум «Вместе ради детей», организованный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На несколько дней одна из крупнейших социальных площадок страны объединила более 1300 ведущих специалистов со всей России, работающих в сфере поддержки семей с детьми. Кировскую область на Всероссийском форуме представила делегация специалистов трех учреждений социального обслуживания региона, которые презентовали коллегам из других субъектов два социальных проекта «Семья. Перезагрузка!» и проект «Мама-Life».

Для участников форума организаторы подготовили насыщенную деловую программу – профессиональные тематические площадки, тренинги и мастер-классы. Также были организованы экскурсии в социальные учреждения города Сургута и Сургутского района, где специалисты делились своими знаниями, опытом и наработками при работе с семьями и детьми.

По итогам форума делегация Кировской области получила профессиональное признание, заняв первое место в номинации «Никому не отдам». Заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями центра помощи семье и детям Ивана Рустамовна представила опыт региона в реализации проекта «Мама-Life», который направлен на профилактику отказов новорожденных и помощь несовершеннолетним беременным и родившим детей женщинам.

- Проект «Мама-Life» реализуется Кировским центром социальной помощи семье и детям второй год. Разбудить материнские чувства у женщин, настроенных отказаться от своих новорожденных малышей или прервать нежелательную беременность, поддержать будущую маму и сделать так, чтобы в череде непростых ситуаций она не опускала руки, в итоге дав возможность малышу родиться и расти в родительской любви и заботе. Все это отражается в нашем проекте. Более 80 женщин изменили решение об отказе от новорожденного ребенка и сохранили семью, - рассказывает Ивана Касьянова.

Так, одна из программ проекта – «В ожидании чуда» направлена на воспитание у беременной женщины, материнских чувств, чтобы будущая мама поняла, какую непоправимую ошибку она может совершить, отказавшись от своего малыша. Еще одна технология - «Мой малыш». Она предполагает формирование ответственного родительства, укрепление детско-родительских отношений. Специалисты обучают маму грамотному уходу за малышом, также с родителями работает педиатр. «Школа заботливой мамы» больше времени отводит выстраиванию гармоничных отношений с детьми и другими членами семьи, учит, как выйти из непростого послеродового периода и как ухаживать за собой и малышом, не забывая при этом о муже и старших детях. Востребована у женщин и консультативная служба, где они могут получить совет психолога, врача, юриста и социального работника.

Летом этого года проект «Мама-Life» был презентован и главе региона Игорю Васильеву.

По словам руководителя Марины Гордеевой, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сегодня активно участвует в решении государственных задач, обозначенных в программе Десятилетия Детства и национальном проекте «Демография».

Задача фонда – способствовать продвижению эффективных социальных практик и развитию современных служб, которые помогают семьям, столкнувшимися с трудностями, способствуют преодолению бедности семей с детьми, занимаются профилактикой сиротства, помогают детям, оставшимся без попечения родителей, подросткам, которые находятся в конфликте с законом и стоят на различных видах учета. В зоне повышенного внимания остается активная поддержка семей с детьми-инвалидами, развитие ранней помощи, создание сети микрореабилитационных центров, благодаря которым появляется возможность обеспечить ребенку эффективную и – что особенно важно – непрерывную помощь вне зависимости от того, где живет семья – в областном центре или в отдаленном районе, - сказала Марина Гордеева.

Добавим, что благодаря социальным проектам в Кировской области семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, оказывается всесторонняя помощь.

Так, в этом году Областной и Кирово-Чепецкий реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями получили грантовую поддержку Фонда на реализацию проектов «Спутник. Траектория движения – особое детство» и «Мы вместе, мы рядом!». Проекты предусматривают создание «микрореабилитационных центров» для детей с ограничениями по здоровью. Реализация проектов возможна в двух формах. В рамках первой – «домашний микрореабилитационный центр» – специалисты выезжают к семье и обучают родителей правильно выполнять комплекс реабилитационных упражнений в домашних условиях с учётом индивидуальных особенностей ребенка и использовать специальное оборудование. Что касается второй формы – «выездной микрореабилитационный центр» – то команда специалистов выезжает в определённый район области и проводит на базе комплексного центра социального обслуживания населения курс реабилитационных мероприятий маленьким жителям этого района, как в групповом, так и в индивидуальном формате. В обоих форматах работы специалисты реабилитационных центров будут на связи с родителями для необходимых разъяснений и консультаций.

В течение нескольких лет представители сфер социальной защиты, здравоохранения и образования ведут совместную работу по оказанию ранней помощи семьям с детьми на территории всей Кировской области. На сегодняшний день на территории области работают 44 службы ранней помощи, свыше 500 специалистов служб обучены новым технологиям и методикам помощи детям в возрасте до 3-х лет с отклонениями в развитии и здоровье. С 2018 года ежегодно свыше 3500 детей с отклонениями в развитии и здоровье в возрасте до 3 лет получают раннюю помощь, - добавила министр социального развития региона Ольга Шулятьева.

Специалисты служб ранней помощи отмечают, что дети, которым уже исполнилось 3 года, после получения комплексной реабилитации имеют больше шансов ходить в обычный детский сад, обучаться в обычной школе, общаться со своими сверстниками.

Life - лайф

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться