Чем запомнятся выборы-2021 россиянам? Мнение политолога

В России прошли выборы депутатов Госдумы, а также местные и региональные выборы.

Первоисточник

В эфире радио Спутник  директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов рассказал, почему эти выборы были, по его мнению, особенными.

Россияне с 17 по 19 сентября выбирали депутатов Государственной думы VIII созыва, состав региональных парламентов и глав регионов.

За депутатские мандаты боролись представители 14 политических партий.

Голосование проходило по смешанной системе: половина нового состава нижней палаты парламента избиралась по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам.

Новые составы законодательных собраний определили в 39 регионах, в девяти субъектах прошли прямые выборы губернаторов.

В семи регионах страны, включая Москву, избиратели смогли проголосовать в онлайн-формате.

В эфире радио Спутник директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов рассказал, чем, по его мнению, запомнятся эти выборы избирателям.

Во-первых, выборы проходили на фоне пандемии, которая никак нас не покидает. Конечно, были серьезные опасения и по явке, и по многим другим вещам. Но надо сказать, что организаторы справились. Все эти новеллы, связанные с трехдневным голосованием, с дистанционным голосованием, которое очень "зашло", как говорит молодежь, понравились избирателям. Вызывает сожаление, что только в семи регионах нашей страны у граждан есть возможность проголосовать современно, а надо, чтобы такая возможность была во всех регионах. Но надо сказать, что в целом кампания была очень конкурентная. Одна из ее особенностей – что весьма либерально подошли к вопросу регистрации кандидатов, партий. Отсюда и 14 партий, участвовавших в выборах, и огромное количество желающих посоперничать в одномандатных округах. Что это, как не конкурентные выборы, – сказал Алексей Мартынов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться