В Вятскополянской ЦРБ ввели в эксплуатацию новый компьютерный томограф

На аппарате уже провели плановое дообследование пациентов сосудистого центра.

Министерство здравоохранения Кировской области

В Вятскополянской центральной районной больнице введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф. Он разместился во втором корпусе медучреждения. Перед установкой нового оборудования в помещении провели замену вентиляции и электропроводки, а также сделали косметический ремонт помещения.

Компьютерный томограф закуплен за счет средств областного бюджета. В настоящее время аппарат уже запущен в работу, – сообщила главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова.– На первом этапе на нем проводилось плановое дообследование пациентов сосудистого центра. На текущей неделе КТ включается в обследование пациентов также по неотложным показаниям.

Новый аппарат имеет более широкие возможности в сравнении с предыдущим компьютерным томографом, поэтому работа рентген лаборантов и врачей осуществляется под контролем инженера-аппликатора, который консультирует специалистов ЦРБ по техническим возможностям оборудования.

В дальнейшем запланировано очное обучение медицинского персонала для возможности использования всего диагностического потенциала оборудования.

Елена Селиванова пояснила, что компьютерная томография незаменима при диагностике сосудистых заболеваний, онкопатологий, при обследовании пациентов хирургического профиля, а также широко востребована в работе поликлинического звена.

В этом году Вятскополянская ЦРБ получила 28 единиц медицинского оборудования: два маммографа, два рентгена, цифровой флюорограф, а также эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ и рефрактометр.

Проведено и обновление автопарка: для выездной работы с пациентами передано пять машин.

Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, обеспечение доступной и качественной медицинской помощью является приоритетом работы региональной власти.

Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступной и приблизить ее можно разными способами, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Кировскую область поставлены мобильные медицинские комплексы, которые позволяют жителям малых населенных пунктов пройти необходимые профилактические обследования и получить лечение непосредственно в месте проживания. В текущем году в Кировской области начала реализацию программа модернизации первичного звена, благодаря который мы получили возможность усилить лечебно-диагностическую службу районных больниц, расширить автопарк медицинских организаций. Также программа включает в себя и обновление сети ФАП. Все это не только повысит качество и доступность медицинской помощи. Сильное первичное звено будет способствовать формированию культуры заботы о своем здоровье, приверженности людей к здоровому образу жизни, что в итоге окажет благоприятное влияние на демографическую ситуацию в регионе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться