Иммунолог рассказала, при каких условиях пенсионерам следует делать прививку от гриппа

Никакая специальная подготовка к вакцинации от гриппа не нужна, отметила специалист.

Минздрав

Сезонная заболеваемость гриппом традиционно возрастает осенью, когда на улице холодает. Иммунолог, терапевт Ирина Ярцева рассказала в беседе с «Народными Новостями», при каких условиях пенсионерам можно смело идти в поликлинику, чтобы защититься от гриппа.

Никакая специальная подготовка к вакцинации от гриппа не нужна, отметила специалист. Речь идет об анализах крови, рентгене и прочих исследованиях.

Если вы активный работоспособный человек, у вас нет хронических заболеваний, главное, чтобы на момент вакцинации не было признаков ОРВИ. То есть не было слабости, боли или першения в горле, температуры. Если вы перенесли ОРВИ две недели назад, и уже прошла неделя с момента выздоровления — все, иммунная система спокойно может принять вакцину. Никаких анализов не нужно!»— подчеркнула собеседница.

Грипп наиболее опасен для людей с заболеваниями или врожденными патологиями сердца, продолжила иммунолог. Поэтому, страдающим от этих недугов пациентам, следует привиться в первую очередь. Пожилым людям рекомендуется посетить терапевта, чтобы «отрегулировать» свои хронические заболевания перед уколом.

Если мы говорим о пожилых людях с хроническими заболеваниями, им нужно отрегулировать давление, сахар, все свои болезни. Например, можно прийти заранее к терапевту и сказать: хочу сделать прививку от гриппа, но у меня что-то скачет давление или сахар. Нужно подобрать терапию с доктором, он все откорректирует, через неделю-две все придет в норму и, пожалуйста, можно смело вакцинироваться. То есть анализы сдавать не нужно, но это еще один повод обратиться к лечащему доктору, что у нас в стране не очень любят, — пояснила Ярцева.

 Если человеку нет 60 лет, он ведет активный здоровый образ жизни, то можно прививаться от гриппа в абсолютно любой день, отметила специалист. Вакцина от гриппа не имеет противопоказаний, относясь к категории инактивированных. То есть в ней не содержится живого вируса, а это означает, что заболеть после прививки невозможно. Однако это не означает, что организм не отреагирует после вакцинации, как и в случае с вакцинами от коронавируса.

Я всегда предупреждаю пациентов: в течение двух суток после укола возможны реакции в виде подъема температуры, озноба, ломоты, головной боли, выраженной слабости, а также боль в месте инъекции. Это не ошибка медсестры или что-то, а просто внутримышечный массивный отек. В течение двух суток это все проходит, либо человек, если его очень сильно это беспокоит, может выпить таблетку парацетамола, нурофена. Это не осложнения, человек не заболел. Это тренировка иммунной системы, — резюмировала Ярцева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться