Какую недорогую рыбу особенно важно есть осенью

Рыбные блюда полезны для профилактики многих заболеваний, а также помогают бороться с плохим настроением, считает диетолог Андрей Бобровский. В интервью радио Спутник он назвал три недорогих вида рыбы, которые, по его мнению, заслуживают особого внимания.

fresh.ru

Рыба богата незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Это один из самых полезных продуктов для профилактики "болезней цивилизации": сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы. С точки зрения современной диетологии, рыба должна присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю, рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Рыба является полноценной альтернативой мясу, особенно если вы будете потреблять рыбу разных видов. Действует правило трех "С" – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька, – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Спутник.

По его словам, употребление в пищу этих видов рыбы также способствует выработке в организме серотонина, который называют "гормоном хорошего настроения".

Сельдь, скумбрия, сардины являются так называемыми предшественниками триптофана, а это вещество, которое увеличивает содержание серотонина. В период осенних ненастий, осенней хандры употребляйте рыбу, улучшайте таким образом настроение, – посоветовал Андрей Бобровский.

При этом, продолжил диетолог, не обязательно отдавать предпочтение так называемой охлажденной рыбе, которая на самом деле часто является размороженной. Замороженный продукт не хуже по вкусовым качествам, но при этом безопаснее.

Лучше всего брать замороженную рыбу и самостоятельно разморозить. Рыба, которая долго и хорошо замораживалась, является более безопасной с пищевой точки зрения. Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали. Если долго, то уже есть риск получить пищевое отравление, если не соблюдали режим разморозки. Когда вы покупаете замороженную рыбу, вы точно знаете: на ночь поставили (размораживаться, – ред.), на следующий день приготовили, – сказал Андрей Бобровский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться