В ГЖИ рассказали, как начисляется плата за отопление за сентябрь

Отопительный сезон в Кировской области стартовал в середине первого осеннего месяца

В ГЖИ напомнили, как будет начисляться плата за отопление за сентябрь, когда сроки поступления тепла в дома были различными. Напомним, в ряд домов из-за вновь выявленных прорывов на сетях тепло стало подаваться чуть позже.

Порядок начисления платы за отопление за сентябрь зависит от того, оборудован дом общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ) или нет.

Если дом оборудован ОДПУ тепловой энергии, то размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из показаний прибора учета. В этом случае, если тепло в дом поступило, условно, 16 сентября, то и прибор учета начал считать потребление ресурса с этой даты.

Если дом не оборудован ОДПУ, или пробор учета вышел из строя, или закончился срок поверки прибора, то начисление платы за отопление будет производиться исходя из норматива потребления коммунальной услуги за весь месяц. То есть даже если тело в дом поступило, условно, 16 сентября, оплата за услугу будет рассчитана за весь сентябрь.

Такой порядок начисления установлен потому, что на территории Кировской области нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению утверждены на отопительный период, который составляет 8 месяцев (с сентября по апрель включительно). То есть счет за отопление жители домов без общедомовых приборов учета получают 8 месяцев в году, с сентября по апрель, — поясняют в региональной ГЖИ. – В течение четырех месяцев, с мая по август, плата не начисляется.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться