Металлические стеллажи для склада

Складское пространство важно использовать рационально, чтобы в нем поместилось больше товаров. Эту задачу можно решить путем установки складских металлических стеллажей.

Особенности и преимущества складских стеллажей

Стеллаж представляет собой конструкцию, на которой можно хранить товары, различную продукцию, сырье и пр. Она позволяет рационально использовать складское пространство, обеспечивает удобный доступ к хранимой продукции, а также безопасность и сохранность товаров.

Металлические стеллажи сегодня завоевали большую популярность благодаря следующим преимуществам:

  • легко монтируются и демонтируются. Их можно разобрать, а затем вновь собрать, например, при переезде;
  • выдерживают большие нагрузки. Конструкции изготавливаются из прочных марок стали;
  • служат очень долго. Металл имеет специальное покрытие, что защищает материал от коррозии.
  • привлекательный внешний вид. Смотрятся практично и элегантно в любой обстановке.

Как устроены стеллажи для склада

Конструкция состоит из следующих элементов:

  • стоек;
  • балок;
  • настилов;
  • дополнительных элементов.

Стойки металлических стеллажей

Это вертикальные элементы конструкции, к которым крепятся все остальные элементы. Стойки могут быть цельными и перфорированными. Последние позволяют изменять высоту расположения полок. Данная функция очень важна, например, если предполагается хранить на стеллаже негабаритные вещи.

Стойки также бывают простыми и усиленными. Последние имеют ребра жесткости, таковыми оснащаются стеллажи, предназначенные для хранения тяжелых предметов.

Комментарий эксперта: не стоит покупать первую попавшуюся конструкцию. Перед приобретением важно определить, какие вещи будут храниться на стеллаже. От этого зависит и выбор оптимальной конструкции: с перфорированными стойками или обычными, с усиленными стойками или без и пр.

Балки стеллажей

Балки представляют собой перемычки между стойками. Они придают конструкции жесткость, увеличивают несущую способность полок и предотвращают их прогибание под тяжестью грузов. Балки крепятся к стойкам посредством болтов или специальных фиксаторов.

Настил стеллажей

Это собственно полка, на которую и устанавливается груз. Обычно изготавливают из металла. Настилы бывают 2 видов:

  • цельные. Это сплошной металлический лист. Обычно устанавливаются на стеллажах для хранения документов, бумаг и пр.;
  • решетчатые. Настилы данного типа способствуют проветриванию хранимой продукции и отведению влаги. Потому их устанавливают на стеллажах, предназначенных для хранения соответствующей продукции.

Дополнительные детали

К дополнительным элементам конструкции относят:

  • ролики. Позволяют передвигать стеллажи с одного места на другое без особых усилий;
  • лестницы. Обеспечивают доступ к предметам, расположенным на верхних полках;
  • перегородки. С их помощью можно зонировать пространство полок.

Важно: в хорошем стеллаже должна быть возможность изменять внутреннюю конфигурацию конструкции (угол наклона и высоту полок).

Разновидности металлических стеллажей для склада

Сегодня в продаже есть большое разнообразие конструкций. Выбор того или иного варианта зависит от особенностей складского помещения, используемого в нем грузоподъемного оборудования, хранимого груза и пр.

Полочные (архивные)

П конструкции это самые легкие и простые стеллажи. Грузоподъемность небольшая (обычно не превышает 250 кг на полку) - поэтому их используют для хранения различных папок, документов, книг и пр. Такие конструкции востребованы в офисах, библиотеках, архивах и пр. Есть возможность установить дополнительные элементы, например, держатели для папок.

Паллетные стеллажи для склада

Это самый распространенный и универсальный вариант. Предназначены для хранения грузов на поддонах. Отличительной особенностью является свободный и одновременный доступ к любому грузу, поэтому в одном ряду паллетного стеллажа можно хранить разные предметы. Полки имеют большую грузоподъемность - вплоть до 30 тонн. А высота конструкции в ряде случаев может превышать 16 метров.

Консольные стеллажи

Такие конструкции предназначены для хранения длинномерных грузов, например, труб, металлических профилей, балок и пр. Стеллаж состоит из вертикальных стоек и горизонтально расположенных консолей. Последние также могут оснащаться специальными элементами для предотвращения скатывания груза. Грузоподъемность одной консоли варьируется в пределах от 160 кг до 1000 кг.

Глубинные стеллажи

Такие конструкции по внешнему виду напоминают фронтальные. Но в глубинных стеллажах нет прямого и одновременного доступа ко всем товарным позициям, как в фронтальных. Здесь есть доступ только в крайним паллетам. При заполнении конструкции погрузчик въезжает внутрь конструкции и заполняет сначала задние ряды, а затем - передние. Разгрузка осуществляется в обратном порядке. Из-за невозможности одновременного доступа ко всем позициям глубинные стеллажи предназначены для хранения однотипных грузов.

Мезонинные

Это сложная многоярусная конструкция, оснащенная лестницами или подъемниками, пешеходными зонами и пр. На крупных складах мезонинные конструкции могут иметь до 5-6 этажей. Есть 2 вида таких конструкций: на основе колонн и на основе паллетных стеллажей.

Мезонины на основе паллетных стеллажей

В основе лежит обычная система из стоек и балок, а над ней плита перекрытия с другими стеллажами. На сегодняшний день это самый распространенный вариант мезонинных конструкций.

Мезонины на основе колонн

Колонны выполняют функцию опорных и несущих элементов. К ним крепятся плиты перекрытия, на которых и устанавливаются стеллажи. Такие конструкции имеют большую грузоподъемность, в некоторых случаях даже оснащаются офисными помещениями.

На сегодняшний день складской стеллаж - необходимое оборудование, которое должно быть на любом складе. Только так можно оптимизировать использование полезной площади склада.

Стеллажи высокого качества вы можете заказать в компании "Металлоизделия". Работают на рынке стеллажного оборудования с 2001 года, крупнейшее современное производство в России, собственное конструкторское бюро, доставку на место и монтаж конструкции выполняет точно в оговоренный срок.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться