В Кировской области экспорт масложировой продукции сократился более чем на 80%

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

fertilizerdaily.ru

Данная статистика в большинстве своем связана со снижением уровня экспорта одного из заводов маслопроизводителя в Кировской области. Наш регион в январе 2021 года экспортировал 440 тонн рапсового масла в Китай. Это на 88% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда в Китай было отправлено 3,5 тыс. тонн рапсового масла. 

Наша редакция взяла комментарий у одного из экспортеров, а именно Лебяжского завода растильных масел:

В 2020 году были не первые наши экспортные контракты, тогда мы отгрузили около 3500 тонн масла. Дело в том, что рапсовое масло, несмотря на то, что занимает третье место по объему потребления в мире, не очень популярно на российском рынке, поэтому приоритетными были экспортные направления. Тогда мы поставляли рапсовое масло наливом, т.е. не фасованное.

Что касаемо 2021 года – действительно, мы заметно снизили объем экспорта. Этому есть несколько причин. В первую очередь в наших планах давно стояла реализация проекта по производству собственного продукта для розничного рынка России - их разработкой мы плотно занимались весь 2020 год. Сейчас активно ведется работа в этом направлении. Второй, существенной, но не основной причиной было повышение стоимости сырья при относительно низких ценах на экспортных рынках на продукцию того качества, которое мы даем. То есть, и без того теряющий приоритет рынок стал еще менее привлекателен. Именно поэтому нами было принято решение отказать в нескольких запросах и ориентировать объемы на российский рынок.

Это не означает, что мы полностью отказываемся от экспорта, просто для нас приоритетнее реализовывать свою продукцию на территории РФ и развивать потребление качественных продуктов на российском рынке. 

Отметим, в прошлом году завод стал призером премии «Экспортер года»

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться