В Кирове в честь 90-летия телевидения в России подсветят телебашню

Иллюминация на высотной доминанте города будет работать с 18:00 до трех утра.

vk.com

1 октября отечественному телевидению исполняется 90 лет. В этот день телебашня РТРС в Кирове включит праздничную подсветку.

Иллюминация на высотной доминанте города будет работать с 18-00 до 03-00. В честь знаковой даты свои огни зажгут телебашни РТРС по всей стране – в Нижнем Новгороде, Биробиджане, Благовещенске, Калининграде, Калуге, Сочи, Челябинске и многих других городах. На медиафасаде Останкинской телебашни будет демонстрироваться поздравительная открытка.

Днем рождения отечественного телевидения считается 1 октября 1931 года, когда начались первые опытные регулярные передачи движущихся изображений по радио. Передачи велись из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу: Москва, ул. 25 Октября, 7 (ныне центральный офис РТРС на ул. Никольская).

Немногочисленных обладателей телевизоров в то время называли радиозрителями. Сейчас это звучит непривычно, как и то, что телевидение было механическим: для сканирования изображения и его воспроизведения в передающем и приемном устройствах использовался диск Нипкова – вращающийся диск с отверстиями, расположенными по спирали.

Изображение на экране было небольшим (30 строк) и нечетким. До 1934–1936 годов размер изображения (ограничительной рамки, смотрового окна) в любительских телевизорах составлял 28 х 21 мм. Применение линзы (лупы) увеличивало размер кадра в 2–2,5 раза.

С 1937 года в СССР строились телецентры с применением электронных систем. В сентябре 1938 года начал телевизионную трансляцию Ленинградский телецентр. 10 марта 1939 года был дан старт регулярной трансляции в Москве из телецентра на Шаболовке. Разложение передаваемого изображения в Москве было 343 строки, а в Ленинграде – 240 строк при 25 кадрах в секунду. Телевизионных приемников в столице в то время насчитывалось всего 30.

Существенным шагом в развитии телевидения на мировом уровне стало принятие стандарта, предусматривающего развёртку изображения на 625 строк. Стандарт был разработан ученым Марком Иосифовичем Кривошеевым. 3 сентября 1948 года сигналы ТВ-программы в стандарте 625 строк впервые были переданы в эфир. Выбор стандарта 625 строк в СССР был разумным компромиссом между четкостью изображения, шириной радиоканала для одной телепрограммы и стоимостью телевизора. В настоящее время развертка 625 строк используется не только в России, но и в большинстве других стран. Совокупный охват ТВ с этим типом развертки превышает 4 млрд человек.

В 1949 году на Александровском радиозаводе началось производство первого массового телевизора «КВН-49».

В 1950-1955 годах телевидение активно распространялось по всей стране. В 1951 году началось строительство кабельной телевизионной линии Москва-

Ленинград (КМ-3). 1 марта 1955 года в Калинине (Твери) начал работу первый в СССР ретранслятор, получавший телесигнал по кабелю из Москвы. Строительство радиорелейных и кабельных магистралей способствовало развитию сети ретрансляционных телевизионных станций, получавших программу по междугородным линиям связи.

В Кирове телецентр заработал в июле 1958 года. С этого момента в регионе началось регулярное телевещание: в эфир выходила одна программа местного телевидения, а трансляция занимала всего несколько часов в день.

Кстати, типовой телецентр был не первым крупным радиотехническим объектом в Кировской области. С 1943 года в столице региона работал приемопередающий радиоцентр Кировского Управления Наркомата связи СССР. В годы Великой Отечественной войны он выполнял важнейшие для того времени функции - противодействовал «вражеским голосам» в эфире и обеспечивал магистральную и внутриобластную радиосвязь. Именно в составе областного радиоцентра и начал работу Кировский телецентр.

1 октября 1967 года, к 36-годовщине телевидения, в Москве стартовали регулярные передачи цветного телевидения. Выдающимся событием стал ввод в эксплуатацию в 1967 году Останкинской телебашни и телецентра.

Начиная с 1981 года, юбилейные даты отечественного телевидения торжественно отмечаются на государственном уровне. В конце 80-х — начале 90-х годов бурно развивалось коммерческое телевидение. 2000-е годы стали временем постепенного роста количества доступных телепрограмм в крупных городах, но качество изображения и звука во многих случаях оставляло желать лучшего.

В 2010-е годы телевидение России стало всеохватным и цифровым. РТРС, объединивший республиканские, краевые и областные радиотелепередающие центры всей страны, создал крупнейшую в мире цифровую телесеть из 5040 передающих станций, 48 из которых находятся в Кировской области. Сеть дает возможность 98,75% жителей принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без платы за просмотр. Оставшиеся 1,25 % могут смотреть цифровое телевидение с помощью спутникового вещания также без абонентской платы.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться