Для полутора тысяч социальных работников Кировской области закуплены фирменные рюкзаки

Теперь своих социальных работников подопечные видят издалека – новая форма быстро стала узнаваема среди жителей региона.

министерство социального развития Кировской области

По данным министерства социального развития Кировской области, сегодня в регионе трудятся более 1500 социальных работников. Они в ежедневном режиме помогают тем, кто в этом особенно нуждается – следят за здоровьем своих подопечных, покупают им продукты питания и лекарства, помогают по дому.

Социальный работник для большинства из них становится членом семьи или другом. Такого человека всегда ждут. Зачастую пожилых людей важна не помощь в быту, а просто разговоры по душам – обсудить последние новости или посоветоваться.

Несколько лет назад у специалистов соцслужб появилась своя атрибутика – жилетки зеленого цвета и шейные платки с логотипом «Социальная служба». Теперь своих социальных работников подопечные видят издалека – новая форма быстро стала узнаваема среди жителей региона, - рассказали в министерстве.

С недавнего времени к основным атрибутам прибавился и вместительный рюкзак с аналогичным логотипом.

Для помощи пожилым людям в рюкзаке есть термометр, тонометр, а также место для продуктов питания и предметов первой необходимости, которые заказывают подопечные. Первые 222 рюкзака получили социальные работники Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения.

Если у бабушки сломался свой тонометр, социальный работник может измерить давление прибором, который есть в рюкзаке. Все приборы достаточно компактные и занимают не так много места, - говорит директор Кировского городского центра социального обслуживания населения Александр Якименко. - У одного социального работника несколько подопечных, и у каждого из них свои предпочтения в выборе продуктов питания, периодических изданий и многого другого, что им необходимо в повседневной жизни. Рюкзак очень удобен для соцработника – он распределяет нагрузку, освобождает руки и вмещает все самое необходимое при работе с пожилым человеком.

Имеется в рюкзаке и специальный отдел для планшета. Гаджет специалисты социальных служб используют для связи с лечащим врачом и его оперативного информирования о результатах наблюдения за состоянием здоровья подопечного. Например, лечащему врачу передаются результаты контроля за артериальным давлением и уровнем сахара в крови, приемом лекарственных препаратов и соблюдением режима питания. Также соцработник сможет проконтролировать и дату планового посещения врача или прохождения диспансеризации, а также сопроводить в поликлинику.

С использованием планшета мы экономим собственное время, которое можем потратить на общение с подопечным или уделить внимание другим моментам в оказании помощи, - добавила заведующая отделением Кировского центра соцобслуживания Каролина Зубарева.

Все результаты наблюдения за состоянием здоровья подопечного лечащий врач видит в онлайн режиме. С учетом полученных от социального работника данных лечащий врач может оперативно дать другие рекомендации для изменения плана лечения пожилого человека.

Ключевой результат, который должен быть достигнут в рамках межведомственного проекта «Старшее поколение» – это, в первую очередь, увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году в РФ до 78 лет, - напомнил жителям Кировской области первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться