В чем секрет пользы макарон и картофеля

В рационе практически каждой российской семьи есть картофель и макароны. Медики и диетологи далеко не всегда рекомендуют их к употреблению, и не безосновательно.

Однако эти продукты можно регулярно есть с пользой для организма, главное — уметь их правильно выбрать и приготовить, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева в разговоре с «Народными Новостями».

Картофель и макароны вполне доступные продукты для каждого жителя страны. Как правило, эти продукты составляют основу питания для многих. Однако в последнее время картофель попал в опалу специалистов, отмечает Королева.

«Картофель привносит в организм большое количество простых углеводов и может способствовать набору массы тела, особенно в жаренном виде или в пюре с добавлением сливок и масла. Я к картофелю отношусь с уважением — он нужен в рационе любого человека, только надо понимать, как его готовить и употреблять», — подчеркнула она.

В составе картофеля большое количество углеводов и минеральных веществ, молодой картофель также содержит клетчатку, в нем мало крахмала и много витамина С.

«Для людей, которые имеют тенденцию к набору массы тела, картофель может быть в рационе 1-2 раза в неделю. Нужно отваривать в мундире, предварительно промыв. Есть его всем следует только в сочетании с овощными гарнирами и салатами, а не с мясом, рыбой или птицей. Тогда мы сможем получить всю гамму полезных веществ», — пояснила Королева.

При этом картошку можно использовать для разгрузочных дней — отпарить в мундире чуть больше 1 кг картофеля на 7-8 приемов пищи и есть в течение дня с большим количеством воды.

«Что касается макарон — степень пользы определяется составом, какое сырье используется для их приготовления. Если это зерно сохранившее оболочную часть, то есть цельнозерновая мука, то это вполне полезный продукт. Можно 2-3 раза в неделю с овощными гарнирами и зеленью, по аналогии с картофелем. Или в супе», — добавила врач-диетолог.

Собеседница «Народных Новостей» также рекомендовала есть макароны из гречи и других круп, если изначальное сырье цельнозерное и правильно обработано, а также делать домашние соусы.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn