С начала 2021 года жителям Кировской области выписано около миллиона рецептов на льготные лекарственные препараты

В настоящее время в регионе функционирует 169 пунктов выдачи лекарств государственной аптечной сети.

7sisters.ru

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на особом контроле министерства здравоохранения Кировской области и правительства региона. С начала 2021 года было обслужено около 960 тысяч рецептов, в том числе 275 тысяч по федеральной льготе и 685 тысяч – по региональной. 

На сегодняшний день в области насчитывается 30 тысяч федеральных льготников и более 187 тысяч региональных.  Рецепты выписываются в единой медицинской информационной системе, с помощью которой доктор может в режиме онлайн проверить наличие льготных лекарств в ближайших аптеках и распечатать рецепт. С помощью программы можно отслеживать движение льготного рецепта с момента распечатки до получения, что позволяет Минздраву контролировать процесс и помогает вести статистику.  

Закупка препаратов и их выписка производится по международным непатентованным наименованиям, то есть по действующему веществу. В случае отсутствия лекарственного препарата льготный рецепт ставится на отсроченное обслуживание, его доставляют со склада или с другого аптечного пункта в течение 10 -15 рабочих дней.

Напомним, в Кировской области продолжает работать горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения. Задать интересующие вопросы можно с 8.30 до 17.00 по будням, позвонив по телефону (8332) 41-00-41. Также в региональном министерстве здравоохранения региона по четвергам проводятся прямые телефонные линии: (8332) 38-13-23. На вопросы отвечают специалисты ведомства и руководители медицинских организаций, аптечного склада. Данная работа организована по поручению первого заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова.

– Благодаря информационной системе руководители медицинских организаций, руководство и сотрудники министерства здравоохранения имеют возможность контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом в регионе, так и на конкретном участке, – отмечает первый зампред. 
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться